Aussergewöhnliche Gewürze & Kräuter
Gewürze und Kräuter sind seit Jahrtausenden von Bedeutung nicht nur im kulinarischen und gesundheitlichen Sinne, sondern auch aus wirtschaftlicher und politischer Sicht. Die meisten Gewürze kommen aus sehr entfernten Regionen wie Indien, Afrika, Südwest Asien, der Karibik oder aus Mexiko. So spielt seit je her der Handel mit diesen, hierzulande selteneren Gewürzen eine bedeutende Rolle und verhalf vielen Händler und Städten zu Reichtum und Wohlstand.
Noch im Mittelalter galten Salz und Pfeffer als besondere Gewürze, die nur sehr selten gekauft werden konnten oder aber sehr teuer waren. Heute gilt Safran als das teuerste Gewürz. Dies liegt an der extrem aufwendigen Ernte. Roter Pfeffer verdirbt schnell, weshalb er lange nicht so bekannt war. Mittlerweise kann dieser von jedem gekauft werden.
Andere Gewürze wie Paradieskörner oder der Langpfeffer sind schlichtweg über die Zeit in Vergessenheit geraten und sind daher sehr selten in Küchen aufzufinden.
Finden Sie hier eine Liste von seltenen und besonderen Gewürzen die Sie so vielleicht noch nicht kennen:
Liste
Chilifäden
Dekorativen rote Fäden - der Hingucker als Topping
Kala Namak
Indisches Schwarzsalz - ideal als Eierersatz.
Langpfeffer
Der heimliche Favorit für würzige kräftige Rezepte
Lavendelblüten
Wundervolle Dekoration mit süsslichem Aroma
Macis (Muskatblüte)
Aromatische Würze für Krustentiere & Desserts
Paradieskörner
pfefferähnliche Schärfe kombiniert mit fruchtigem Aroma.
Roter Pfeffer
Der Exot unter den Pfeffersorten.
Szechuanpfeffer
aromatisch prickelnde Schärfe