Lavendel
Lavendel
Lavendelblüten

Lavendelblüten

Wundervolle Dekoration mit süsslichem Aroma

Lavendelblüten (Lavandula angustifolia)

Lavendelblüten lassen sich wie die Blätter des Lavendels vielfach in der Küche einsetzbar. In Frankreich, Italien und Spanien sind sie beim Kochen sehr beliebt und verleihen häufig den Gerichten das typische mediterrane Aroma. Im Gegensatz zu den Blättern besitzen die Blüten ein leicht süßlicheres Aroma. Neben der Verwendung als Gewürz sich die violetten bis rosafarbenen Blütenblätter auch hervorragend als Dekoration geeignet und machen so manches Gericht zu einem echten Hingucker.

Verwendung in der Küche

Lavendelblüten passen hervorragen zum Würzen von Fleisch. Vor allem zu Lammfleisch passt das Aroma vorzüglich. Weiter können Sie die Blüten auch zu Fisch, Rinder- und Schweinebraten, Gemüse wie Zucchini und Aubergine, Süßspeisen wie Eis und andere Cremespeisen aber auch in Kuchenteig oder Brotteig verwenden. Finden Sie hier eine Auflistung, wie vielseitig Lavendel in der Küche als Gewürz einsetzbar ist.

Dosieren & Würzen

Das Dosieren und Würzen mit Lavendel ist recht einfach, wenn man ein paar Regeln berücksichtig. Die Blüten können Sie entweder zu Beginn oder aber auch am Ende der Garzeit zu den Speisen geben. Achten Sie jedoch darauf, dass nicht zu viele Blüten zum Würzen verwenden. Weniger ist hier oftmals mehr.

Idealerweise streut man die Lavendelblüten erst am Ende kurz vor dem Servieren über das Gericht. So haben Sie zusätzlich noch einen richtigen Hingucker. Dabei werden aber dann häufig nur die reine Blütenblätter verwendet und nicht der gesamte Blütenstand. Das meiste Aroma bekommen Sie, wenn Sie die Blüten kurz in einer Pfanne oder im Ofen erwärmen bzw. erhitzen. Hierdurch werden die ätherischen Öle richtig freigesetzt und der Duft verbreitet sich schnell über dem Teller.

Lagerung & Haltbarkeit

Getrocknete Lavendelblüten sollten in einem luftdichten Glas an einen kühlen und dunklen Ort gelagert werden. So sind diese bis zu 12 Monate haltbar.

Lavendelblüten selber machen bzw. trocknen

Lavendelblüten

Lavendelblüten können Sie sehr leicht selbst machen bzw. aus eigenem Anbau von echtem Lavendel selber trocknen. Ernten Sie dabei die frischen Lavendelblüten als Knospen, bevor diese eigentlich zu Blühen beginnen. Die Knospen enthalten die meisten ätherischen Öle und sind damit Ideal zum Trocknen und Weiterverarbeiten geeignet.

Zur eigenen Herstellung entfernen sie die Lavendelblüten von den Stängeln und legen Sie diese zum Trocknen aus. Nach ca. 2 Wochen sind die Blüten getrocknet. Nun können Sie diese in ein luftdichtes Glas füllen und lagern. Fertig sind Ihre selbst gemachten Lavendelblüten.

Tipp:

Selbst gemachte Lavendelblüten eignen sich auch hervorragend als Mitbringsel oder Geschenkidee.

Lavendelblüten Kaufen

Wenn Sie Lavendelblüten als Gewürz zum Kochen kaufen wollen, achten Sie darauf, dass die Blüten frisch aussehen und eine kräftige Farbe besitzen. Sind die Blütenblätter bereits leicht grau, so handelt es sich um eine alte Ware. Oftmals schmeckt und riecht der Lavendel dann seifig und sollte nicht mehr zum Würzen verwendet werden.

Dekoration

Lavendelblüten eigenen sich hervorragend als Dekoration auf Eis und anderen Nachspeisen. Das würzig Herbe kombiniert mit der Süße des Desserts vereinigt sich zu einer kontrastreichen Kombination. Herzhaften Gerichten verleihen die violetten Blütenblätter interessante und abwechslungsreiche Farbtupfer. Verwenden Sie als Dekoration nicht den gesamten Blütenstand des Lavendels, sondern lediglich die violetten Blätter der Lavendelblüten.

Finden Sie viele weitere Informationen zur Verwendung von Lavendel in der Küche auf der Gewürzseite zu Lavendel.

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