Szechuanpfeffer ungemahlen
Szechuanpfeffer Detail
Szechuanpfeffer

Szechuan­pfeffer

Aromatisch prickelnde Schärfe

Szechuan­pfeffer (Sichuan­pfeffer)

Szechuanpfeffer wird auch Sichuanpfeffer, Anispfeffer bzw. Zitronenpfeffer genannt. Das aus China stammende Gewürz ist jedoch nicht mit dem echten Pfeffer verwandt. Er besitzt einen aromatischen Geschmack von Pfeffer mit einer leichten Note von Zitrone. Seine prickelnde Schärfe verleiht ein leicht betäubendes Gefühl im Gaumen. Er ist jedoch nicht so scharf wie der echte Pfeffer.

Verwendet wird der Szechuanpfeffer vor allem in der chinesischen und japanischen Küche. Er ist auch Teil des bekannten chinesischen 5 Gewürze Pulvers. Bei uns findet man Ihn häufig in Pfeffermischungen in Pfeffermühlen wo er diesen eine fruchtige Note gibt.

Geschmack

Der Szechuanpfeffer besitzt eine aromatische prickelnde pfefferähnliche Schärfe die in einen Geschmack von Zitronenschale übergeht. Das Prickeln bzw. Kitzeln kann bis zu einer viertel Stunde anhalten. Die Inhaltsstoffe wirken sogar leicht betäubend. In China besitzt dieses Prickeln sogar ein eigenes Wort: „ma“.

Die kleinen schwarzen Samenkörner besitzen so gut wie kein Aroma. Aufgrund des unangenehmen Mouth Feeling entfernt man diesen häufig vor der Verwendung. Wünscht man jedoch eine leicht bittere herbe Note, kann man diesen auch mitverwenden.

Unterschied zu echten Pfeffer

Szechuanpfeffer ist nicht so scharf wie echter Pfeffer, jedoch ist sein Geschmack intensiver, weshalb man Ihn eher sparsam verwenden sollte. Der größte Unterschied zum echten Pfeffer ist jedoch das Prickeln auf der Zunge und im Gaumen.

Kombiniert man den Szechuanpfeffer mit anderen Pfeffersorten in einer Pfeffermühle gibt er diesen eine leichte fruchtige Note.

Haltbarkeit

Wie bei allen Gewürzen gilt auch beim Szechuanpfeffer, dass dieser ungemahlen, trocken, kühl, luftdicht und lichtgeschützt gelagert werden sollte. So ist er lange haltbar und kann bis zu 2 Jahre gelagert werden.

Verwendung

Szechuanpfeffer kann in der Gewürzmühle gemahlen, im Mörser zerstossen oder als Ganzes zum Würzen verwendet werden. Wie bei den meisten Gewürzen gilt jedoch bei Ihm auch, je länger er mitgekocht wird, desto schneller verflüchtigt sich auch sein Aroma und Geschmack.

Da der Szechuanpfeffer sehr intensiv vom Geschmack ist, sollte man diesen auch möglichst sparsam verwenden. Es reichen ein paar wenige Fruchthüllen um dem Gericht einen leichten zitronigen, frischen und scharfen Geschmack zu geben.

Körner und Stil entfernen

Bei der Verwendung von Szechuanpfeffer empfiehlt Sie vorab die schwarzen glänzenden Körner und der Stil entfernen. Diese besitzen kaum Geschmack und kann somit ohne Bedenken einfach entfernt werden. Wünschen sie einen leicht herben bitteren Geschmack, so verwenden sie die knusprigen Körner mit. Das typische Aroma sitzt jedoch in den Schalen bzw. Fruckthüllen. Manche ziehen aus den Körnern einen Bonsai als Zimmerpflanze. Häufig werden diese jedoch bereits vor dem Verkauf entfernt.

Erhitzen für besseren Geschmack

Damit der Pfeffer sein volles Aroma entfaltet, sollten Sie diesen, bevor sie ihn im Mörser, Mühle oder zum Mitkochen weiterverarbeiten, kurz in einer heissen Pfanne ohne Zugabe von Öl oder Butter erhitzen bzw. anrösten. Dies lässt sein Aroma voll aufblühen.

Verwendung im Ganzen

Sie können den Szechuanpfeffer auch im Ganzen verwenden. Hierfür geben Sie diesen einfach kurz vor dem Ende der Garzeit in einen Einwegteebeutel oder Gewürzsäckchen und hängen diesen in den Topf. Lassen Sie diesen für ca. 5 Minuten ziehen und entfernen Sie ihn anschließend wieder. Das Gericht sollte nicht mehr kochen, sondern nur kurz vor dem Siedepunkt ziehen. So kommt das Aroma des Szechuanpfeffer am besten zur Geltung.

Herkunft

Szechuanpfeffer kommt, wie der Name bereits verrät, ursprünglich aus der chinesischen Provinz Sichuan, welche im Süden an Birma und Tibet grenzt. Dort wird das Gewürz seit mehr als 3000 Jahren bereits zum Würzen verwendet. Heute wird es auch in Nepal und Tibet angebaut.

Die Pflanze

Szechuanpfeffer ist mit dem echten Pfeffer nicht verwandt. Insofern ist sein Name „Pfeffer“ eher irreführend. Botanisch gesehen ist er ein Rautengewächs, welches zur Familie der Zitruspflanzen gehört. Die Pflanze sieht aus wie ein dorniger Baum und kann bis zu 3 Meter hoch werden. Seine Früchte sind etwa so groß wie Pfefferkörner. Sie wachsen an einem dünnen Stil und besitzen eine rötlich braune Schale in deren inneren ein kleiner schwarzer Kern ist. Unter den Fans von Bonsai wird der Szechuanpfeffer auch gerne aus den Kernen gezüchtet.

Kombination mit anderen Gewürzen

Szechuanpfeffer kann man gut mit anderen Gewürzen kombinieren. Er harmoniert besonders gut mit Chili, Pfeffer, Ingwer, Zitronengras, Zitronenschalen, Sternanis, Fenchel, Mohn, Sesam, Zimt und Knoblauch. Auch in einer Pfeffermischung in einer Gewürzmühle mit verschiedenen anderen Pfeffersorten wie Langpfeffer, schwarzer Pfeffer, grüner und roter Pfeffer bzw. roten Pfefferbeeren kommt der Szechuanpfeffer gut zur Geltung. Szechuanpfeffer ist Teil des chinesischen Fünf Gewürze Pulvers, wo er Zusammen mit Fenchelsamen, Sternanis, Gewürznelken und Zimt eine aromatische Mischung ergibt.

Rezepte

Szechuanpfeffer ist kaum aus einem chinesischen Rezept wegzudenken. Er ist auch Teil des beliebten 5 Gewürze Pulvers. Er passt vor allem zu gegrilltem und frittiertem Fleisch, zu Fisch und anderen leichten Speisen.

Gewürzkarte zu Szechuan­pfeffer

Szechuan­pfeffer
Schreibweisen:Sichuanpfeffer, Sechuanpfeffer, Szetschuanpfeffer
Weitere Bezeichnungen:Fagara, Bergpfeffer, chinesischer Pfeffer, japanischer Pfeffer, Zitronenpfeffer , Blütenpfeffer, Anispfeffer
Ersatzfrisch gemahlenen schwarzen Pfeffer verwenden
VerwendungFür der Verwendung entfernen sie die schwarzen Körner und dünnen Siele und erhitzen die Fruchtschalen bzw. rösten diese kurz an. Anschließend können Sie den Szechuanpfeffer frisch im Mörser gemahlen, in einer Mühle oder aber in einem Teebeutel verwenden. Erst zum Schluss zu den Speisen geben und nur noch sieden lassen, da sich das Aroma schnell verflüchtigt. Vorsicht: verwenden Sie ihn bitte nur sparsam, da sein Aroma sehr intensiv ist.
Kaufenganzen Fruchtschalen.
KombinationSzechuanpfeffer kann mit echten Pfeffer in einer Pfeffermühle kombiniert werden. Hier gibt er dem Ganzen eine leicht fruchtige Note. Ansonsten harmoniert er mit Chili, Sternanis, Pfeffer, Fenchel, Mohn, Ingwer, Zimt, Sesam, Zitronengras, Zitronenschalen und Knoblauch.
Rezeptegegrilltes und frittiertes Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Marinaden, Dips Saucen, Suppen, 5 Gewürze Pulver, Pfeffermischungen

Gesundheit

Szechuanpfeffer ist auch als Heilmittel bekannt. Es wirkt stark antioxidativ und enthält antibakterielle und antimyjitische Eigenschaften die das Immunsystem stärken. Daneben wirkt er noch entkrampfend im Magen Darm Bereich.

Szechuanpfeffer anpflanzen

Szechuanpfeffer ist nicht nur ein beliebtes Gewürz, sondern auch ein Tipp für alle Fans von Zimmerpflanzen und Bonsai. Mit der passenden Erde und ein bisschen Pflege lassen sich leicht kleine Bonsai aus den Samen züchten.

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