Welche alternative gibt es für frischen oder gemahlenen Koriander?
Sie haben gerade ein leckeres Rezept zur Zubereitung gefunden und wollen nun voller Tatendrang ans Werk? Beim Lesen der Zutaten stellen Sie fest, dass Koriander benötigt wird. Oh je, kein Koriander im Hause, Wochenende und alle Geschäfte geschlossen. Was nun? Welches Gewürz können Sie anstelle von Koriander verwenden? Was ist der richtige Ersatz für fehlenden Koriander – egal ob frisch oder gemahlen?
Koriander wird in der Küche entweder als grüner frischer Koriander (Blatt) oder als gemahlener Koriander (Koriandersamen) verwendet. Steht bereits im Rezept, welche Art benötigt wird, so ist es super, wenn nicht, sollten Sie zunächst feststellen, ob das Rezept frischen oder gemahlenen Koriander meint. Erst dann können Sie die richtige Alternative wählen, denn der geschmackliche Unterschied zwischen beiden ist sehr groß.
Wichtig: Sie können als Ersatz für frischen Koriander keinen gemahlenen Koriander oder Koriandersamen verwenden!
Frischer Koriander
Frischer Koriander oder auch häufig Cilantro genannt wird vor allem in der asiatischen Küche, aber auch bei Rezepten aus England und Portugal verwendet.
Ersatz
Am ehesten können Sie grünen Koriander aus einer Kombination aus der gleichen Menge von frischer Petersilie, Estragon und Dill ersetzen. Koriandersamen oder gemahlener Koriander sind keine Alternative, da diese einen ganz anderen Geschmack besitzen. Als reinen optischen Ersatz gilt Petersilie, diese jedoch gibt der Speise ein ganz anderes Aroma.
Gemahlener Koriander bzw. Korinandersamen
Gemahlener Koriander bzw. Koriandersamen wird vermehrt im restlichen Europa, USA, Indien, Mittlerer Osten, Südostasien und Lateinamerika verwendet.
Ersatz
Gemahlenen Koriander oder Koriandersamen können Sie entweder durch Kümmel, Kreuzkümmel (Cumin) oder Fenchel ersetzen oder aber aus einer Kombination aller drei Zutaten.