Omas Rezept
Bärlauch ist ein tolles Frühlingsgemüse, das in Küchen und Restaurants mehr und mehr wieder einkehr findet. Die klassische Bärlauchsuppe ist nur eine der Speise, in denen Bärlauch verarbeitet wird. Lange in Vergessenheit geraten erfreut sich nun die cremig luftige Suppe mit der Kombination aus dem frischen Bärlauch und herzhaften Kartoffeln mehr und mehr. Bärlauchsuppe können Sie als Vorspeise aber auch als Hauptgericht mit Einlage wie Garnelen servieren. Viel Spaß beim Kochen mit unserem klassischen Rezept für Bärlauchsuppe.
Zutaten zum selber machen
´- 300g frischer Bärlauch
- 2 Schalotten / Zwiebel
- 500g Kartoffeln mehlig kochend
- 3 EL Butter
- 1,5 Liter Gemüsebrühe
- 150g Creme Fraiche, ersatzweise 75ml Sahne
- Salz bzw. Meersalz, weißer Pfeffer & Muskatnuss
- Dazu Crouton oder Zwiebelbrot
Zubereitung
Beginnen Sie mit der Vorbereitung aller Zutaten für die Bärlauchsuppe. Waschen Sie zunächst den frischen Bärlauch gründlich, tupfen Sie diesen trocken und lassen Sie ihn ca. 30 Minuten liegen. So trocknen die Blätter richtig. Nun bereifen Sie die Blätter von groben Stielen. Sind es junge Bärlauchblätter können Sie diese auch komplett verwenden. Anschließend schälen Sie die Schalotten und schneiden diese in kleine Würfel. Die Kartoffeln werden ebenfalls geschält, gewaschen und in kleine Würfel geschnitten.
Stellen Sie einen ausreichend großen Topf auf den Herd. Ist der Topf warm, geben Sie bitte die Butter und die Schalotten hinein und schwitzen Sie diese bei leichter Hitze an bis sie glasig goldbraun sind. Geben Sie nun die Kartoffeln hinzu, und dünsten Sie diese leicht an, bevor Sie mit der Gemüsebrühe das ganze ablöschen.
Lassen Sie alles bei mittlerer Hitze zugedeckt für 15 Minuten köcheln.
Sind die Kartoffeln gar, hacken Sie die Bärlauchblätter grob und geben Sie diese hinzu. Díe Suppe sollte nun noch einmal weitere 3 Minuten köcheln.
Anschließend mixen Sie die Bärlauchsuppe mit einem Stabmixer. Schließlich kommt die Creme Fraiche hinzu. Würzen die Bärlauchsuppe mit Salz, weißem Pfeffer und etwas frisch gemahlener Muskatnuss. Nun können Sie die Suppe nochmal mit dem Mixer aufschäumen. Dies macht die Bärlauchsuppe noch einmal luftiger.
Die Suppe ist Fertig und kann serviert werden. Geben Sie etwas dünngeschnittenen Bärlauch als Garnitur auf die Suppe.
Zu Bärlauchsuppe passen Croutons oder Zwiebelbrot. Ferner können Sie auch gebratene Garnelen als Einlage hinzugeben. Viel Spaß und guten Appetit.
Wir hoffen unser Rezept für Bärlauchsuppe gefällt Ihnen. Geben Sie uns doch einfach Feedback.