Muskatnüsse
geriebene Muskatnuss
Muskatnuss

Muskatnuss

Vielseitig einsetzbares Gewürz - Ideal zum Aufpeppen fade schmeckender Gerichte.

Muskatnuss (lat. Myristica fragrans)

Die Muskatnuss ist ein vielseitig in der Küche einsetzbares Gewürz, das ein fester Bestandteil der Küchengewürze ist. Vor allem zu Kartoffelspeisen passt es hervorragend. Mit seinem stark aromatischen Geschmack und leichtes Süsse kann man faden Gerichten Würze geben. Reiben Sie hierzu die Nuss frisch über das Gericht kurz vor dem Ende der Garzeit. Bereits eine Messerspitze reicht dabei zum Würzen von mehreren Portionen.

Die Muskatnuss ist anders als der Name erscheinen lässt gar keine Nuss, sondern eine Beere. Der zwei bis drei Zentimeter große Kern ist von einem Fruchtmantel / Samenmantel ähnlich wie bei einer Aprikose umgeben. Der Mantel kann ebenfalls getrocknet als Gewürz verwendet werden. Im Handel kauft man diesen unter dem Namen Macis (Muskatblüte).

Der Muskatbaum wird bis zu 20 Meter groß und wird vor allem in Indonesien, Indien, Malaysia, Sri Lanka, Grenada, Papua-Neuguinea und anderen tropischen und karibischen Ländern angebaut.

Nach Europa kam das Gewürz erst im 12. Jahrhundert. Der deutsche Name der Muskatnuss leitet sich von der lateinischen Bezeichnung nuces moschatae ab, was so viel wie moschusduftende Nuss bedeutet.

Geschmack

Der Geschmack von Muskatnuss ist aromatisch warm mit einer milden süssen Würze. Sein kräftiger Duft ist leicht harzig. Da sich die ätherischen Öle der Muskatnuss schnell verflüchtigen, sollte man diese erst kurz vor dem Ende der Garzeit mit einer Muskatreibe über die Speise geben.

Verwendung

Am besten gibt man die Muskatnuss frisch gerieben kurz vor dem Ende der Kochzeit in das Gericht. So bleibt das Aroma perfekt erhalten. Die ätherischen Öle verflüchtigen sich nämlich schnell. Achten Sie auch auf die Dosierung, da die Muskatnuss ein starkes Aroma besitzt. Man sollte es immer sparsam verwenden. Bei einem Gericht von 4 Portionen reicht eine Messerspitze. Am besten reibt man Sie erst kurz vor dem Ende der Kochzeit mit einer Muskatreibe frisch über das Gericht. Verzichten Sie auf den Kauf von bereits gemahlener Muskatnuss.

Rezepte / Gerichte

Muskatnuss ist ein vielseitig einsetzbares Gewürz. Durch seinen starken aromatischen Geschmack gibt es vor allem langweilig schmeckenden faden Speisen ein wenig lebhaftes Aroma. Unverzichtbar ist das Gewürz in marokkanischen und anderen nordafrikanischen Rezepten.

Verwendung mit anderen Gewürzen

Muskatnuss ist ein sehr dominantes Gewürz. In Kombination mit Zimt passt er hervorragend zu Fruchtsalaten, Kuchen und kandierten Früchten.

Muskatnuss – Teil der Curry-Gewürzmischung

Muskatnuss ist neben Pfeffer, Kurkuma, Kardamom, Ingwer, Zimt, Nelken, Koriander und Piment ein wichtiger Bestandteil der Gewürzmischung Curry.

Lagerung

Wie bei allen Gewürzen gilt auch für die Muskatnuss, dass diese trocken luftdicht, dunkel und kühl gelagert werden sollte. So aufbewahrt kann Sie bis zu 3 Jahre gelagert werden. Auf den Kauf von bereits gemahlener Muskatnuss sollte man verzichten, da das Aroma schnell verfliegt. Mit ganzen Nüssen und einer Muskatreibe kann man immer frisch gemahlene Muskatnuss portioniert zu seinen Rezepten geben.

Muskatnuss Ersatz

Als Ersatz bzw. Alternative für Muskatnuss kann man Zimt, Ingwer oder Muskatblüte verwenden.

Gewürzkarte zu Muskatnuss

Muskatnuss
Weitere BezeichnungenMuskat
Geschmack Stark aromatisch mild süsslich
Ersatz / AlternativeZimt, Ingwer oder Muskatblüte
VerwendungFrisch gerieben mit einer Muskatreibe kurz vor dem Ende der Kochzeit
Verwendung in der SchwangerschaftBei normaler Verwendung als Küchengewürz unbedenklich
Dosierung1 Messerspitze auf ca. 4 Portionen
Lagerungtrocken luftdicht, dunkel und kühl
Gerichte / RezepteKartoffelpüree, Kartoffelgerichte aller Art, Frikadellen, Schweinebraten, Rührei, Kürbis, Spinat, Erbsen, Möhren, Pastinaken und anderes Gemüse, Rosenkohl, Blumenkohl, Brokkoli, Blumenkohl, Rotkohl, Kohlrabi und alle anderen Kohlarten, Nudeln, Raviolifüllung, Reis, Auflauf, Eintopf, Klösse, helle Saucen, Béchamel, Suppen, Feingebäck, Gebäck und Plätzchen, Kakao, Glühwein, Punsch, Eierpunsch, Fruchtbowle

Gesundheit

Die Muskatnuss wurde bereits in der Antike und im Mittelalter als Heilmittel verwendet. Traditionell gilt Sie als Schlafmittel bzw. Beruhigungsmittel. Bereits eine Prise zu einem Glas heißer Milch mit Honig verstärkt die schlaffördernde Wirkung. Daneben regt das Gewürz auch die Verdauung an, ist blähungslindernd, appetitanregend und stärkt die Nerven. Die ätherischen Öle und Inhaltsstoffe wirken ferner schmerzlindernd und werden auch bei Rheumaschmerzen und Gelenkschmerzen eingesetzt.

Muskatnuss in der Schwangerschaft

Muskatnuss ist während der Schwangerschaft bei normaler Verwendung als Küchengewürz unbedenklich. In hohen Dosen kann es bei der Schwangeren zur Hemmung der Produktion des Hormons Prostaglandin führen. Diese Hormone werden vom Körper selbst gebildet und fördern die Einleitung der Geburt. Daneben enthält die Muskatnuss Halluzinogene, welche allerdings nur in einer erheblichen Dosis wirken. Beim Würzen von ca. 4 Portionen reicht in aller Regel eine Messerspitze.

Achtung

Muskatnuss enthält Safrol. Dieser Stoff ist giftig und kann zu Nieren- und Leberschäden führen. Bei einer normalen Verwendung als Küchengewürz ist die Muskatnuss jedoch unbedenklich. Ab ca. 4 Gramm kann sie bei einem Erwachsenen zu Schwindel und Halluzinationen führen, bei Kindern kann diese Menge bereits lebensgefährlich sein. 4 Gramm entsprechen ca. der Menge einer ganzen Nuss. Beim Kochen für Kinder oder während der Schwangerschaft können Sie die Muskatnuss normal zum Würzen verwenden. Die in der Küche verwendeten Mengen als Gewürz sind unbedenklich. Hier reicht in der Regel eine Messerspitze zum Würzen von der Menge von 4 Portionen völlig aus, da ansonsten das Aroma zu Dominat wird.

Macis – Die Muskatblüte

Wünsch man einen milderen Muskatgeschmack, so kann man Macis (Muskatblüte) verwenden. Macis ist der Samenmantel der Muskatnuss, der getrocknet als Gewürz für Fisch- und Fleischgerichte gerne verwendet werden. Erfahren Sie hier mehr über die Muskatblüte Macis.

Übersetzung von Muskatnuss

Muskatnuss englischnutmeg
Muskatnuss italienischnoce moscata
Muskatnuss spanischnuez moscada
Muskatnuss französischnoix de muscade
Muskatnuss türkischküçük hindistancevizi
Muskatnuss polnischgałka muszkatołowa
Muskatnuss russischмускатный орех
Muskatnuss kroatischmuškatni oraščić
Muskatnuss griechischμοσχοκάρυδο

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