Salbeistrauch
Salbeiblatt
Salbei

Salbei

ein Klassiker unter den mediterranen Gewürzen

Salbei (lat. Salvia officinalis L.)

Salbei verleiht mit seinem intensiven und leicht bitteren Geschmack Speisen wie Saltimbocca, Pasta oder Butter erst einen richtigen mediterranen Touch und unterstützt dabei sogar die Verdauung von Fett

Salbei (lat. Salvia officinalis L.) ist ein Gewürz zum Kochen aus dem Mittelmeerraum. Jeder kennt ihn vermutlich von dem leckeren italienischen Kalbsfleischgericht Saltimbocca. Der intensive leicht bittere Geschmack verleiht dem Fleisch eine ideale Würze. Salbei eignet sich daher auch hervorragend zu fetten Speisen. Auch im Zusammenspiel mit anderen kräftigen Gewürzen kommt sein Aroma hervorragend zur Geltung. Probieren Sie es doch aus.

Geschmack:

Salbei besitzt einen intensiven, leicht bitteren Geschmack, der etwas an Kampher erinnert. Je älter jedoch die geernteten Blätter sind, desto bitterer sind diese. Sollten Sie Salbei im Garten anbauen, so achten Sie darauf, dass das Gewürz erst im zweiten Jahr sein volles Aroma entwickelt. Soll der bittere Geschmack nicht ganz so dominant sein, so verwenden Sie einfach die jüngeren Triebenden.

Salbei zum Kochen

Salbei ist ein Gewürz, das sich vor allem zum Würzen von fetten Speisen mit Fleisch, Fisch und Gemüse eignet. Das bekannteste Gericht, bei dem Salbei zum Kochen verwendet wird, ist vermutlich Saltimbocca.

Salbei unterstützt die Verdauung von Fett. Er verzögert sogar das Ranzig werden von Fetten. So ist es nicht verwunderlich, dass er vor allem fette Speisen bekömmlicher macht und daher gerade hier häufig zum Kochen verwendet wird. So ergeben sich köstliche Variationen wie Salbeisoße, Salbeibutter, Salbeikartoffeln, Butter Sauce oder Salbei Sahne Sauce.

Daneben eignet sich Salbei zum Würzen und Kochen von Pasta, Spagetti, Tortellini, Nudelgerichte wie Ravioli, Pesto, Risotto, Gemüse, Hähnchen, Huhn, Hühnchenbrust, Kalbsleber, zur Füllung für die Gans, zu Omlette, Lammbraten oder Schweinebraten und Fisch wie Aal.

Kombination mit anderen Kräutern und Gewürzen

Salbei besitzt einen intensiven und kräftigen Eigengeschmack. Aus diesem Grund sollte man diesen nur mit anderen kräftigen Gewürzen wie Rosmarin, Thymian, Lorbeerblätter oder Petersilie kombinieren. Hervorragend schmeckt er auch in Kombination mit den Grundgewürzen Zwiebel und Knoblauch.

Verarbeitung und Aufbewahrung

Salbei frisch gepflückt und zum Kochen verarbeitet ist natürlich immer der beste Anwendungsfall. Sie können jedoch auch die Blätter trocknen. Geben Sie diese hierzu bei 30 Grad in den Backofen. Hierdurch wird der Salbei nicht nur haltbar gemacht, sondern auch seine Würze verstärkt. Alternativkönnen Sie die Blätter auch einfach einfrieren.

Weitere Verwendung:

Salbei ist nicht nur ein Gewürz zum Kochen in der Küche, sondern wird auch in der Medizin als Heilmittel bei vielen Anwendungen verwendet.

Pflanze

Salbei - Heilkraut & Gewürz

Von Salbei gibt es weltweit mehr als 900 verschiedene Arten. In Deutschland wird aber überwiegend der sogenannte Gartensalbei kultiviert. Salbei ist ein Halbstrauch, der bis zu 70 cm groß werden kann. Ihn gibt es als einjährige und als mehrjähriges Kraut, wobei er ganzjährig immergrün bleibt. Seine Blätter und Stängel besitzen klein feine Härchen, die der Pflanze sein silbernes Aussehen verleihen. Die Blätter sind lanzettförmig, dick und mit deutlichen Adern versehen. In der Blütezeit von April bis September bildet der Salbei doldenförmige lilafarbene Lippenblüten.

Herkunft:

Salbei kommt aus dem Mittelmeerraum. Bereits die Ägypter kannten die heilende Wirkung des Gewürzes. Frauen wurde das Kraut gegeben, damit diese fruchtbar wurden. Auch in Griechenland und bei den Römern kannte und schätzte man die heilende Wirkung des Salbei. Hierher rührt auch sein Name. Salvare heisst auf lateinisch heilen.

Gewürzkarte zu Salbei

Salbei
Weitere Namen Gartensalbei, Edelsalbei , Echter Salbei, griechischer Tee, Muskatellerkraut, Zahnblatt
Kombination Salbei kommt am besten in Kombination mit Fett zur Geltung
Kombination mit anderen Gewürzen kräftigen Gewürzen wie Rosmarin, Thymian, Lorbeerblätter, Petersilie, Knoblauch oder Zwiebel
Geschmack Intensiver leicht bitter – Ideal
Verwendung: Frisch, tiefgefroren, getrocknet, frittiert
Gerichte zum Kochen Saucen wie Salbeisoße, Salbei Butter Sauce, Salbei Sahne Sauce,...
Nudelgerichte wie Pasta, Spagetti, Ravioli
Fleisch wie Saltimbocca, Hähnchen, Huhn, Hähnchenbrust, Kalbsleber. Füllung der Gans, Lammbraten, Schweinebraten
Fisch wie Aal
Gemüse wie Salbeikartoffeln
Sonstiges Salbeibutter,Pesto, Risotto, Omlette

Übersetzung von Salbei

Salbei englischSage
Salbei italienischSalvia
Salbei spanischSalvia
Salbei französischSauge
Salbei türkischada çayı
Salbei polnischszałwia
Salbei russischшалфей
Salbei kroatischkadulja
Salbei griechischφασκομηλιά

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Salbei
Saltimbocca, Pasta oder Butter - Salbei passt hervorragend zu mediterranen Speisen. Der leicht bittere Geschmack passt gut zu fettigen Speisen und fördert die Verdauung.
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