Chiliflocken (Capsicum frutescens)
Chiliflocken sind grob gemahlene, getrocknete Chilischoten von besonders fruchtigen Chilisorten, die zum Würzen in der Küche universell eingesetzt werden können. In den meisten Rezepten weltweit werden Sie überall dann eingesetzt, wenn eine milde Schärfe gewünscht ist. Besonders in der türkischen, spanischen, mexikanischen, asiatischen und indischen Küche werden die Chiliflocken häufig verwendet. Dabei passen Sie zu deftigen Gerichten, Marinaden und Aufstriche ebenso, wie zu Desserts & Nachtischen. Auch kann man die Flocken einfach mitkochen oder aber als Streuwürze mit den Fingern oder in einer Gewürzmühle über die Speisen geben. So erhält man nicht nur eine leichte Schärfe in das Rezept, sondern auch eine optisch ansprechende Farbnuance.
Peppen Sie Nudelgerichte auf, würzen Sie Ihr Grillfleisch oder stellen Sie pikante Saucen und Dips her - Selbst zu Schokolade passt der aromatische Duft und die milde Schärfe der Flocken. Lassen Sie sich im Folgenden von Chiliflocken begeistern und erfahren Sie mehr über dieses Universalgewürz.
Geschmack
Chiliflocken besitzen eine milde prickelnde Schärfe begleitet von einem Paprikaaroma mit einer etwas rauchigen, leicht süsslich karamellartigen Note. Diese rührt von den besonders fruchtigen Chilisorten her, die zur Herstellung der Flocken verwendet werden. Der äußerst aromatische Duft der Chili ist sehr charakteristisch. Chiliflocken eignen sich daher als universell einsetzbares Gewürz. Chiliflocken besitzen einen Schärfegrad von 5-6 und sind damit genau das richtige für die, die es nicht zu scharf mögen und lieber eine milde Schärfe bevorzugen.
Verwendung
Chiliflocken können vielseitig in der Küche verwendet werden. Ob in der kalten oder warmen Küche passen sie durch Ihre milde nicht zu dominante Schärfe zu vielen anderen Gewürzen. Als Universalgewürz peppen sie so die Speisen überall da auf, wo sie eine leichte aromatische schärfe wünschen.
Verwendung zum Kochen & Schmoren
Zwar geht durch langes Kochen die schärfe nicht verloren, dennoch sollten Sie um das volle typisch rauchige Aroma zu behalten die Gerichte erst ca. 10 bis 15 Minuten vor dem Ende der Garzeit würzen.
Verwendung als Streuwürze
Um Chiliflocken als Streuwürze zu verwenden, nehmen Sie einfach ein paar wenige Flocken zwischen die Finger und verteilen Sie diese über Ihre Speise. Ersatzweise können Sie eine Gewürzmühle verwenden, in die Sie die Flocken geben.
Verwendung als Dekoration
Zu Letzt können Sie mit den roten Chiliflocken wunderbare Farbnuancen auf Ihr Gericht zaubern. Streuen Sie hierfür einfach ein paar Flocken mit den Fingern über das Gericht. So haben Sie das beste Gefühl dafür die feinen Flocken über das Gericht oder den Nachtisch zu verteilen.
ACHTUNG: Waschen Sie Ihre Finger immer gut mit Seife, wenn Sie die Flocken angefasst haben, um die Schärfe von diesen zu entfernen. Keines falls sollten Sie ihre Augen anschließend reiben. Zum Test ob sich noch Schärfe an Ihren Fingern befindet, können Sie dies mit der Zungenspitze testen. Idealerweise sollten Sie zum Würzen Gummihandschuhe bzw. Küchenhandschuhe verwenden.
Dosierung
In aller Regel reichen eine Messerspitze oder ein Teelöffel der Chiliflocken um ein Gericht zu würzen. Finden Sie für sich selbst die ideale Mitte zwischen der milden Schärfe und dem rauchigen Aroma von Paprika.
Gerichte / Rezepte
Chiliflocken sind ein Universalgewürz und können in der Küche überall da eingesetzt werden, wo man eine leichte Schärfe wünscht. In vielen türkischen, spanischen, mexikanischen, indischen und asiatischen Gerichten werden die Flocken verwendet und geben diesen den typischen Charakter. Dabei passen die Flocken vor allem zu deftigen Gerichten aus Fleisch oder Gemüse. Zu den Klassikern zählt dabei das Chili con Carne, aber auch zu vielen Curry- & Wok-Gerichten passt das pikante Aroma der Chiliflocken. Finden Sie hier ein paar Vorschläge von Kalten und Warmen Rezepten und Speisen, zu denen Sie die Flocken zum Würzen verwenden können
- Aromatisieren von Marinaden, Grillmarinaden, Grillsaucen, Barbecue-Saucen, Würzsaucen, Salsa, Chilisaucen und Dips
- Gegrilltes Fleisch, Geflügel, Gemüse
- Fleisch wie Rind, Geflügel, Kalb, Lamm, Schwein, Hackbraten, Frikadellen bzw. Fleischpflanzerl
- Fisch, Meeresfrüchten und Krustentieren wie Garnelen
- Brot-Aufstriche
- Suppen, Fischsuppe, Eintöpfe, Ragouts
- Curry- und Wok-Gerichte
- Bohnen- & Schmorgerichte wie Chili con Carne, Gulasch, Gulaschsuppe
- Hülsenfrüchte wie Dicke Bohnen, Kichererbsen, Linsen, Mais
- Gemüsegerichte, Auberginen, Gartenbohnen, Karotten, , Kürbis, Sellerie, Paprika, Tomaten, Zucchini, Zwiebeln
- Nudel-, Pasta-Gerichte & Pastasaucen wie die bekannte Penne all´ arrabbiata
- Kartoffeln wie Bratkartoffel
- Quiche
- zur Zubereitung von Chiliöl, Chilisalz
- Würzen von Pizza, Döner
- Pikanter Frischkäse & Quark
- Chilisalz, Chili-Öl und allerlei Chilipasten
Nachtisch / Dessert
- Schokoladen-Dessert wie selbst gemachte Pralinen, Tafelschokolade, Schokokuchen
- heisse Schokolade
- pikante Mousses
- Sahne
- Terrinen
- Exotische Fruchtsalate
- pikantes Gebäck
Rezept-Ideen
Chiliöl selber machen
Kombiniert man Chiliflocken mit Olivenöl kann man ein wunderbares mildes pikantes Würzöl selber machen.
Chilisatz
Gerne werden die Chiliflocken auch mit Salz wie Fleur de Sel oder Meersalz kombiniert. Dieses Chilisalz eignet sich hervorragend als Streuwürze mit einer milden Schärfe.
Kombination mit anderen Gewürzen
Chiliflocken sind wie Chili ein Universalgewürz und harmonieren mit vielen Gewürzen und Kräutern in der Küche. So passen Sie zu Koriander, Curry, Bohnenkraut, Fenchel, Dill, Ingwer, Majoran, Oregano, Rosmarin, Schnittlauch, Thymian, Petersilien, Vanille, Zimt und Zitronenschalen. Da die Schärfe bei einer Überdosierung schnell das Aroma der anderen Gewürze übertönen kann, sollten Sie Chiliflocken immer vorsichtig dosieren und sich langsam dem gewünschten Schärfegrad nähern.
Harmoniert zu Nachtisch
Chiliflocken harmonieren wunderbar zu Vanille, Honig und Schokolade und passen daher hervorragend, einem Dessert den nötigen Pfiff zu geben.
Wie scharf sind Chiliflocken
Chiliflocken besitzen eine Schärfe in Grad von 5 bis 6. Sie sind eine alternative für diejenigen, die eine milde Schärfe bevorzugen.
Lagerung
Damit Sie eine lange Freude am Geschmack der Chiliflocken haben, sollten Sie diese wie die meisten Gewürze kühl, trocken, luftdicht und lichtgeschützt lagern. Hierzu eignen sich besonders Gewürzdosen, die doppelt verschließbar sind. So können die Flocken ca. 12 Monate gelagert werden.
Qualität von Chiliflocken erkennen
Die Qualität von Chiliflocken lässt sich relativ leicht feststellen. Je weniger Saat in den Flocken ist, desto höher ist die Qualität. Meiden Sie den Kauf von offenen Chiliflocken, wie Sie zum Beispiel häufig auf Märkten im Urlaub in südlichen Ländern angeboten werden.
Gewürzkarte Chiliflocken
Chiliflocken | |
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Herkunft: | Süd- und Mittelamerika |
Gewürzart: | Universalgewürz für warme und kalte Gerichte sowie als Streuwürze zur Dekoration |
Geschmack: | Fruchtig, leicht süsslich, rauchig, mild pikant |
Schärfegrad: | 5-6 |
Würzen: | Beim Kochen ca. 10 bis 15 Minuten vor Ende der Garzeit |
Rezepte: | Marinaden, Saucen, Chili con Carne, Penne All´ Arrabiata, Dips, Brotauftriche, Nachtische, Schokolade, Curry- und Wok-Gerichte, Chiliöl, Chilisalz |
Kombination: | Koriander, Curry, Bohnenkraut, Fenchel, Dill, Ingwer, Majoran, Oregano, Rosmarin, Schnittlauch, Thymian, Petersilien, Vanille, Zimt und Zitronenschalen. |
Haltbarkeit: | Kühl, trocken, luftdicht und dunkel bis zu 12 Monate |
Inhaltsstoff: Capsaicin
Für die milde Schärfe der Chiliflocken sorgt der Inhaltsstoff Capsaicin. Dieser ist vor allem in den Kernen und dem weissen Fruchtfleisch der Schote enthalten, die daher häufig beim Kochen und Würzen entfernt werden. Die rote Fruchthülle enthält weniger Capsaicin und ist daher milder und fruchtiger. Achten Sie daher beim Kauf von Chiliflocken auf den Anteil an Kernen, je höher desto schärfer sind die Flocken. Der Schärfegrad von Capsaicin wurde früher in Scoville gemessen. Da die Scoville-Skala aber für die meisten wenig fassbar war, ist man heute zu einer Grad-Einteilung zwischen 0 und 10 übergegangen. Chiliflocken besitzen einen Schärfegrad von 4 bis 5.
Herkunft
Chiliflocken werden aus den Früchten der Chilipflanze hergestellt. Die Heimat der Pflanze ist ursprünglich Südamerika und Mittelamerika. Nach der Entdeckung des Kontinents brachte Kolumbus die Pflanze nach Europa wo Sie ihren Siegeszug rund um die Welt antrat. Heute sind Chilis bzw. die Chiliflocken aus vielen Küchen weltweit nicht mehr wegzudenken.
Herstellung
Bei der Herstellung der Chiliflocken werden zunächst die Schoten ausgewählter besonders fruchtiger Chilisorten des Capsicum Baumes getrocknet. Anschließend wird die Saat entfernt um das Produkt nicht zu scharf werden zu lassen und in etwa 1-3 mm große Flocken geschrotet.
Gesundheit
Bereits die Indios, Azteken und Inkas schätzten die Chilipflanze als Heilmittel. Noch heute besitzt die Chili in der Pflanzenheilkunde eine Bedeutung und wird hier sowohl zur innerlichen und äußerlichen Anwendung verwendet.
Übersetzung
Chiliflocken englisch - Hot pepper flakes