Pfeffer - Unterschied & Vergleich verschiedenen Sorten
Ob grüner, weißer, schwarzer oder roter Pfeffer. Diese tabellarische Übersicht lässt Sie einfach die Unterschiede der verschiedenen Pfeffer vergleichen
Pfeffer ist ein Allrounder. Es gibt kaum ein Gericht, das nicht mit Pfeffer gewürzt wird. Er gehört neben Salz zu den Gewürzen, die universell einsetzbar sind. Doch Pfeffer ist nicht gleich Pfeffer. Viele kennen nicht einmal den Unterschied zwischen den verschiedenen Pfeffersorten oder wissen gar nicht, dass es sich überhaupt nicht um wirklichen, bzw. echten Pfeffer handelt. Beim echten Pfeffer unterscheidet man grundsätzlich zwischen grünen, schwarzen, roten und weißem Pfeffer. Bei allen vier verschiedenen Farben handelt es sich immer um die gleiche Pflanze. Der Unterschied sind lediglich verschiedene Reifegrade und Herstellungs- / Trocknungsprozesse.
Finden Sie hier eine Tabelle-Übersicht was den Unterschied von Pfeffer ausmacht.
Tabelle
grüner Pfeffer | schwarzer Pfeffer | weisser Pfeffer | roter Pfeffer | Langpfeffer | rosa Pfefferbeeren | |
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Bilder | ||||||
Schärfe | Schärfegrad 2 |
Schärfegrad 4 |
Schärfegrad 3 |
Schärfegrad 4 |
Schärfegrad 5 |
Schärfegrad 1 |
Geschmack | mild, frisch, aromatisch, vollwürzig | aromatisch scharf | weniger aromatisch aber dafür reine Schärf – im Unterschied zu schwarzer Pfeffer milder. | süßlich Scharf mit leichter Fruchtnoten | beißend scharfe Note - deutlich schärfer als schwarzer und roter Pfeffer, dazu leicht süßliche Aromen die erdige und weihnachtliche sind und an Zimt oder Piment erinnern – wirkt leicht betäubend | mildes süsslich holzig harziges Aroma |
Pflanze | Pfeffergewächs | Pfeffergewächs | Pfeffergewächs | Pfeffergewächs | Pfeffergewächs | Früchte des brasilianischen Pfefferbaums (nicht mit dem Pfeffergewächs verwandt) |
Herstellung | unreife frische grüne Pfefferbeeren werden in Salzlake eingelegt, Ersatzweise kann der grüne Pfeffer auch schnell bei hohen Temperaturen getrocknet oder gefriergetrocknet werden. | unreifer frischer grüner Pfeffer wird ähnlich wie schwarzer Tee behutsam & langsam in der Sonne getrocknet (fermentiert). | reife rote Pfefferbeeren werden in Wasser aufgeweicht (gewässert) und von Ihrer roten Schale befreit. | rote frische Pfefferbeeren werden meist direkt geerntet und in Salzlake eingelegt oder getrocknet. | getrocknete Fruchtstängel mir kleinen Beeren die an Haselkätzchen erinnern. | werden getrocknet oder gefriergetrocknet |
Sorten | Malabar-Pfeffer, Penja-Pfeffer | Tellicherry Pfeffer, Sarawak Pfeffer, Malabarpfeffer, Lampong Pfeffer, Madagaskar-Pfeffer | Kampot-Pfeffer, Sarawak-Pfeffer und Muntok-Pfeffer | roter Kampot-Pfeffer, roter Pondicherry | ||
Herkunft | Indien, Borneo, Java, Sri Lanka, Brasilien, China, Kamerun, Kambodscha, Westafrika, Vietnam, Karibik-Inseln. | Indien, Borneo, Java, Sri Lanka, Brasilien, China, Kamerun, Kambodscha, Westafrika, Vietnam, Karibik-Inseln | Malabarküste oder aus Periyar, Malaysia – angeblich bester weiße Pfeffer | Kambodscha, Indien | Indien (Dekkan Halbinsel), Indonesien, Thailand | Brasilien, Paraquay, Argentinien |
Verwendung | Fisch (weißes Fischfilet), Meeresfrüchte & Krustentiere, Geflügel, Wild, helle Saucen, Tomatensuppe, Vinaigrette, Salate, Omelette, Marinaden, Gerichte mit Kokosnuss, Pasteten | dunkle Suppen, Bratensaucen, Schweinebraten, Sauerbraten, Rindsrouladen, Ente, Gans, Pute, Wild, Marinaden, Pilze, Kohl, Tomaten, Fisch, Kohl, Fleisch- und Gemüsesalat | weiße Saucen bzw. helle Saucen, helles Fleisch, Wild, Geflügel, Schwein, Rind, Lamm, Kalb, Geflügel, Hackfleisch, Innereien wie Niere, Kartoffeln, Nudeln, Marinaden, helle Suppen, Frikassees, Salatsaucen, Dressing, Pilze, Fisch, Auflauf, Möhren, Kohl, | Rind, Filetsteak, Fisch, Thunfisch, Lachs, Wild, Geflügel, Desserts, Mango, Papaya, Beeren | Rindercarpaccio, herzhafte Suppen, Saucen, Marinaden Braten, Wildgerichte, gebratene Gans, Ente, Schweinsbraten, Süßspeisen, Schokoladen, Erdbeeren, Melone | Als Dekoration oder zum Würzen von Fischgerichte, Meeresfrüchte, Krustentiere, weißes Fischfilet, Fleisch wie Wild, Kalb oder Schweinebraten, Geflügel wie Ente, Huhn, Wildgeflügel, Gans, Schokoladen-Dessert, bittere Gemüse wie Chicoree, Artischocken, Mangold, Fenchel |
Weitere Bezeichnungen | Javapfeffer, Stangenpfeffer, Balinesischer Pfeffer, Jaborandi Pfeffer, Bengalischer Pfeffer | |||||
Zusammenfassung der Unterschiede:
- Der Unterschied zwischen grünem und schwarzem Pfeffer ist lediglich der Trocknungsprozess, mit dem frischer grüner Pfeffer verarbeitet wird.
- Der Unterschied zwischen schwarzem und weißem Pfeffer besteht darin, dass schwarzer Pfeffer aus grünen unreifen Pfefferkörnern und weißer Pfeffer aus roten reifen Pfefferkörnern hergestellt wird.
- Rosa Pfefferbeeren, tasmanischer Bergpfeffer, sowie der Szechuanpfeffer sind keine echten Pfeffersorten. Sie Stammen von anderen Gewächsen und sind mit der Pfefferpflanze nicht verwandt.
- Alle Pfefferarten unterscheiden sich in der Schärfe. Langpfeffer ist dabei der schärfste Pfeffer.