echter Pfeffer Pflanze
grüner, schwarzer, weisser & roter echter Pfeffer
Langpfeffer

Pfeffer - Unterschiede

Vergleich der verschiedenen Pefferarten

Pfeffer - Unterschied & Vergleich verschiedenen Sorten

Ob grüner, weißer, schwarzer oder roter Pfeffer. Diese tabellarische Übersicht lässt Sie einfach die Unterschiede der verschiedenen Pfeffer vergleichen

Pfeffer ist ein Allrounder. Es gibt kaum ein Gericht, das nicht mit Pfeffer gewürzt wird. Er gehört neben Salz zu den Gewürzen, die universell einsetzbar sind. Doch Pfeffer ist nicht gleich Pfeffer. Viele kennen nicht einmal den Unterschied zwischen den verschiedenen Pfeffersorten oder wissen gar nicht, dass es sich überhaupt nicht um wirklichen, bzw. echten Pfeffer handelt. Beim echten Pfeffer unterscheidet man grundsätzlich zwischen grünen, schwarzen, roten und weißem Pfeffer. Bei allen vier verschiedenen Farben handelt es sich immer um die gleiche Pflanze. Der Unterschied sind lediglich verschiedene Reifegrade und Herstellungs- / Trocknungsprozesse.

Finden Sie hier eine Tabelle-Übersicht was den Unterschied von Pfeffer ausmacht.


Tabelle

grüner Pfeffer schwarzer Pfeffer weisser Pfeffer roter Pfeffer Lang­pfeffer rosa Pfeffer­beeren
Bilder grüner Pfeffer schwarzer Pfeffer weißer Pfeffer roter Pfeffer Langpfeffer rote Pfefferbeeren
Schärfe

Schärfegrad 2

Schärfegrad 4

Schärfegrad 3

Schärfegrad 4

Schärfegrad 5

Schärfegrad 1
Geschmack mild, frisch, aromatisch, vollwürzig aromatisch scharf weniger aromatisch aber dafür reine Schärf – im Unterschied zu schwarzer Pfeffer milder. süßlich Scharf mit leichter Fruchtnoten beißend scharfe Note - deutlich schärfer als schwarzer und roter Pfeffer, dazu leicht süßliche Aromen die erdige und weihnachtliche sind und an Zimt oder Piment erinnern – wirkt leicht betäubend mildes süsslich holzig harziges Aroma
Pflanze Pfeffergewächs Pfeffergewächs Pfeffergewächs Pfeffergewächs Pfeffergewächs Früchte des brasilianischen Pfefferbaums (nicht mit dem Pfeffergewächs verwandt)
Herstellung unreife frische grüne Pfefferbeeren werden in Salzlake eingelegt, Ersatzweise kann der grüne Pfeffer auch schnell bei hohen Temperaturen getrocknet oder gefriergetrocknet werden. unreifer frischer grüner Pfeffer wird ähnlich wie schwarzer Tee behutsam & langsam in der Sonne getrocknet (fermentiert). reife rote Pfefferbeeren werden in Wasser aufgeweicht (gewässert) und von Ihrer roten Schale befreit. rote frische Pfefferbeeren werden meist direkt geerntet und in Salzlake eingelegt oder getrocknet. getrocknete Fruchtstängel mir kleinen Beeren die an Haselkätzchen erinnern. werden getrocknet oder gefrier­getrocknet
Sorten Malabar-Pfeffer, Penja-Pfeffer Tellicherry Pfeffer, Sarawak Pfeffer, Malabarpfeffer, Lampong Pfeffer, Madagaskar-Pfeffer Kampot-Pfeffer, Sarawak-Pfeffer und Muntok-Pfeffer roter Kampot-Pfeffer, roter Pondicherry
Herkunft Indien, Borneo, Java, Sri Lanka, Brasilien, China, Kamerun, Kambodscha, Westafrika, Vietnam, Karibik-Inseln. Indien, Borneo, Java, Sri Lanka, Brasilien, China, Kamerun, Kambodscha, Westafrika, Vietnam, Karibik-Inseln Malabarküste oder aus Periyar, Malaysia – angeblich bester weiße Pfeffer Kambodscha, Indien Indien (Dekkan Halbinsel), Indonesien, Thailand Brasilien, Paraquay, Argentinien
Verwendung Fisch (weißes Fischfilet), Meeresfrüchte & Krustentiere, Geflügel, Wild, helle Saucen, Tomatensuppe, Vinaigrette, Salate, Omelette, Marinaden, Gerichte mit Kokosnuss, Pasteten dunkle Suppen, Bratensaucen, Schweinebraten, Sauerbraten, Rindsrouladen, Ente, Gans, Pute, Wild, Marinaden, Pilze, Kohl, Tomaten, Fisch, Kohl, Fleisch- und Gemüsesalat weiße Saucen bzw. helle Saucen, helles Fleisch, Wild, Geflügel, Schwein, Rind, Lamm, Kalb, Geflügel, Hackfleisch, Innereien wie Niere, Kartoffeln, Nudeln, Marinaden, helle Suppen, Frikassees, Salatsaucen, Dressing, Pilze, Fisch, Auflauf, Möhren, Kohl, Rind, Filetsteak, Fisch, Thunfisch, Lachs, Wild, Geflügel, Desserts, Mango, Papaya, Beeren Rindercarpaccio, herzhafte Suppen, Saucen, Marinaden Braten, Wildgerichte, gebratene Gans, Ente, Schweinsbraten, Süßspeisen, Schokoladen, Erdbeeren, Melone Als Dekoration oder zum Würzen von Fischgerichte, Meeresfrüchte, Krustentiere, weißes Fischfilet, Fleisch wie Wild, Kalb oder Schweinebraten, Geflügel wie Ente, Huhn, Wildgeflügel, Gans, Schokoladen-Dessert, bittere Gemüse wie Chicoree, Artischocken, Mangold, Fenchel
Weitere Bezeich­nungen Javapfeffer, Stangenpfeffer, Balinesischer Pfeffer, Jaborandi Pfeffer, Bengalischer Pfeffer


Zusammenfassung der Unterschiede:

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Pfeffer - Unterschiede
Pfeffer - ob weißer, grüner, weißer oder roter Pfeffer. Diese Tabelle gibt ihnen einen schnellen Überblick der Unterschiede der verschiedenen Pfeffersorten.
Roter Pfeffer
Ob roter Kambot-Pfeffer oder Pondicherry Pfeffer - Pfeffer aus voll ausgereiften Pfefferbeeren - scharf, frisch & süsslich.
Tellicherry Pfeffer
Neben dem Mababar Pfeffer eine der besten schwarzen Pfeffer der Welt. Ein besonders kraftvolles Aroma mit würziger Schärfe.
Langpfeffer
Der besondere Stangenpfeffer besitzt eine süsslich blumige Note und ist schärfer als herkömmlicher schwarzer Pfeffer.