Macis - Die Muskatblüte Detailaufnahme
Macis Muskatblüten
Muskatblüte Macis

Macis – Die Muskatblüte

Aromatische Würze für Krustentiere & Desserts

Macis (arab.mashia)

Inhaltsverzeichnis
(anzeigen)

Aus der aprikosenähnlichen gelben Frucht des Muskatbaums lassen sich zwei Gewürze ableiten. Zum einen die bekannte Muskatnuss, welches der Samen der Frucht ist, zum anderen der Macis, welche das getrocknete Fruchtfleisch / Samenmantel um den Kern bezeichnet. In den Handel kommt er auch unter dem Namen Muskatblüte. Der Samenmantel wird vor dem Verkauf getrocknet und gemahlen.

Geschmack

Der Macis / die Muskatblüte schmeckt ähnlich der Muskatnuss, jedoch ist er aromatischer als der Samen. Er besitzt einen leicht bitteren Geschmack. Wegen des intensiven Aromas des Pulvers reicht bereits eine kleine Prise zum Würzen.

Verwendung

Das gemahlene Pulver eignet sich zum Würzen von Gebäck, Fleisch wie Frikadellen oder Fleischbällchen oder Wurst. Macis wird zum Beispiel zum Würzen der bayerischen Weißwurst verwendet. Ansonsten kann er ähnlich wie die Muskatnuss in der Küche als Gewürz verwendet werden.

Herkunft

Hauptanbaugebiet des Macis bzw. des Muskatbaums ist Indonesien. Aber auch aus anderen Regionen wie Indien, Malaysia, Philippinen, Brasilien und Afrika kommt die Muskatblüte.

Name

Der Name Muskatblüte ist ein Irrtum und geht auf die Beschreibung des Gelehrten Alertus Magnus zurück. Dieser beschreibt im seinem Werk aus dem 13. Jahrhundert den Macis irrtümlich als Blüte des Muskatbaums.

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