Cayennepfeffer (Capsicum frutescens L.)
- Namensgebung
- Geschmack
- Rezepte
- Ersatz
- Verwendung
- Herstellung
- Unterschied zwischen Cayennepfeffe und Chilipulver
- Gewuerzkarte
- Lagerung
- Herkunft
- Gesundheit
- Tipp: Was tun gegen die Schärfe im Mund
- Fragen und Antworten
- Was ist der Unterscheid zwischen Cayennepfeffer und Chillipulver?
- Was ist schärfer Chilliplver oder Cayennepfeffer?
- Was ist der Unterschied zwischen Pfeffer und Cayennepfefferr?
- Wie spricht man Cayennepfeffer aus?
- Wie gesund ist Cayennepfeffer?
Cayennepfeffer ist nicht wie der Name vermuten lässt eine Pfeffersorte, sondern das Gleiche wie Chili. Somit ist er mit der Paprika verwandt, jedoch um ein Vielfaches schärfer. Cayennepfeffer zählt zu den schärfesten Gewürzen, die in der Regel in der Küche als Gewürz verwendet werden. Er ist ca. 20-mal schärfer als Paprika. Verantwortlich hierfür ist der hohe Capsaicin-Gehalt. Zur Herstellung werden die Früchte der Chilisorte Cayenne getrocknet und schließend zu einem feinen Pulver verarbeitet. Da er sehr scharf ist, sollte er nur vorsichtig dosiert werden. Er passt zu Fleischgerichten aller Art und zu vielen indischen, indonesischen, chinesischen, spanischen und portugiesischen Gerichten.
Namensgebung
Angeblich soll der Name des Cayennepfeffers von der Hafenstadt Cayenne auf Guyana herrühren. Die Teufelsinseln gaben den gemahlenen Chili vielleicht auch weiteren Namen Teufelspfeffer. Andere Quellen besagen, dass es von der Pflanze Cayenne kommt.
Geschmack
Cayennepfeffer schmeckt feurig, beißend scharf. Er gehört zu den schärfsten Gewürzen in der Küche. Sein Scoville-Wert liegt zwischen 30.000 und 50.000 Einheiten. Dies ist ca. 20-mal schärfer als eine Paprika. Neben der Schärfe besitzt er einen leicht bitteren Geschmack. Werden die Chili-Schoten der Cayenne-Pflanze während der Trocknung geräuchert, erhält das gemahlene Pulver ein leicht rauchiges Aroma.
Gerichte / Rezepte
Cayennepfeffer hat einen Siegeszug aus Südamerika rund um die Welt hinter sich. In Indien und Indonesien gibt es kaum eine Speise, die nicht damit gewürzt wird. Auch in chinesischen Reisgerichten und in der spanischen, portugiesischen und der afrikanischen Küche ist er fester Bestandteil. Cayennepfeffer eignet sich überall, wo feurig scharfe Fleischgerichte gewünscht sind. Also probieren Sie es doch einfach einmal für Ihr Barbecue oder bei Ihrer nächsten Grill-Party aus.
- Pikante Soßen, Grillsoßen, Marinaden und Beizen
- Würzen von Fleischgerichte, Schweinefleisch, Geflügel, Wild
- Meerestiere, Krustentiere und Fisch
- Schmorbraten, Sauerbraten, Hammel
- Chili con Carne
- Gemüseauflauf
- Reisgerichte
- Suppen, Bohnensuppe
- Gulasch, Tomatengerichte, Kartoffelgerichte, Ragouts
- Eiergerichte
- Dips, Dressing
- Wurstsalate, Fleischsalate
Daneben ist Cayennepfeffer auch Bestandteil wunderbarer Gewürzpasten wie Tabasco oder Sambal Oelek.
Curry-Mischung
Cayennepfeffer bildet zusammen mit anderen Gewürzen in manchen Rezepten die beliebte Curry-Mischung.
Ersatz
Sollten Sie einmal keinen Cayennepfeffer zur Hand haben, erfahren Sie hier welches Gewürz der beste Ersatz ist, ohne den Geschmack des Gerichtes zu verfälschen.
Verwendung
Da Cayennepfeffer eines der schärfsten Gewürze ist, sollte man dieses auch sehr sparsam zum Würzen einsetzen. Bereits eine kleine Prise gibt dem Gericht eine feurige Schärfe. Auch kann die Schärfe schnell über den Geschmack der anderen Gewürze dominieren. Da Capsaicin nicht verkocht, kann es bereits zu Beginn hinzugegeben werden, jedoch bleiben der charakteristische Geruch am besten erhalten, wenn man erst kurz vor dem Ende der Garzeit die Speisen damit würzt.
Herstellung
Zur Herstellung des Cayennepfeffers werden die Chilischoten der Cayenne-Pflanze getrocknet und anschließend gemahlen. Um ihnen ein rauchigeres Aroma zu verleihen, werden die Schoten gerne auch bei der Trocknung geräuchert.
Unterschied Cayennepfeffer vs. Chilipulver
Der Geschmack und die Schärfe des Cayennepfeffers können gelegentlich abweichen. Verantwortlich hierfür ist, dass im Handel nicht selten Gewürzpulver bzw. Chilipulver aus anderen Chilisorten unter dem Name Cayennepfeffer verkauft. Der Unterschied zwischen Chilipulver und Cayennepfeffer ist dabei in den meisten Fällen lediglich die Sorte der Schoten. Gelegentlich werden aber auch andere Gewürze dem Pulver beigemischt. Finden Sie hier die Erklärung was genau der Unterschied zwischen Cayennepfeffer und Chilipulver ist.
Gewürzkarte Cayennepfeffer
Cayennepfeffer | |
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Weitere Bezeichnungen | Cayenne Pfeffer, Spanischer Pfeffer, Teufelspfeffer |
Schärfegrad: | 5-6 Grad |
Geschmack | feurig, beißend scharf |
Herkunft: | Südamerika, Mittelamerika |
Verwendung: | Sparsam, wenige Minuten vor dem Ende der Garzeit |
Gerichte: | Pikante Soßen, Grillsoßen, Marinaden und Beizen, Würzen von Fleischgerichte, Schweinefleisch, Geflügel, Wild, Meerestiere, Krustentiere und Fisch, Schmorbraten, Sauerbraten, Hammel, Chili con Carne, Gemüseauflauf, Reisgerichte, Suppen, Bohnensuppe, Gulasch, Tomatengerichte, Kartoffelgerichte, Ragouts, Eiergerichte, Dips, Dressing, Wurstsalate, Fleischsalate, Curry-Gewürzmischung |
Lagerung: | trocken, luftdicht, lichtgeschützt & kühl |
Ersatz | Chilipulver, Chiliflocken |
Haltbarkeit: | ca. 12 Monate |
Lagerung
Cayennepfeffer sollten Sie, wie die meisten anderen Gewürze, idealerweise in einem fest verschlossenen Behälter z.B. doppelt verschließbarer Gewürzdose lagern. So ist er dunkel, kühl und trocken gelagert und behält über mehrere Monate seine Schärfe und Aroma.
Herkunft
Die Chili bzw. der Cayennepfeffer kommt ursprünglich aus Südamerika, wo die Chilipflanze Cayenne wächst. Bereits die Indios Perus und des Amazonas sowie die Azteken sollen über Jahrtausende diese Pflanze kultiviert, geerntet und als Gewürz und Heilmittel geschätzt haben. Mit der Entdeckung Amerikas durch Kolumbus wurde die Schote weltweit bekannt und fand so seinen Weg in die spanische, portugiesische, indische, indonesische und chinesische Küche. Noch heute wird Cayenne überwiegend in Mittel- und Südamerika angebaut und geerntet.
Gesundheit
Cayennepfeffer enthält viel Vitamin C, mehr als normale Zitrusfrüchte. Daneben wirkt das enthaltene Capsaicin positiv auf das Wohlbefinden, da durch dieses mehr körpereigene Endorphine ausgeschüttet werden. Daneben werden die Durchblutung und der Stoffwechsel angeregt. Dies macht die Schärfe auch beliebt bei denjenigen, die abnehmen wollen und sich diesen positiven Effekt versprechen. Capsaicin besitzt zudem eine schleimlösende und entzündungshemmende Eigenschaft.
Tipp: Was tun gegen die Schärfe im Mund
Sollte Ihnen einmal der Mund vor Schärfe brennen, so hilft kein Wasser oder Bier. Im Gegenteil, diese verstärken häufig nur den Effekt der Schärfe. Damit der Schmerz nachlässt hilft zum Beispiel etwas Milch. Da Capsaicin fettlöslich ist, wird so schnell die Schärfe im Gaumen gebunden. Ein weiteres Hausmittel gegen die Schärfe ist das kräftige Kauen von Brot im Mund.
Fragen und Antworten
Was ist der Unterscheid zwischen Cayennepfeffer und Chillipulver?
Chillipulver ist in der Regel eine Gewürzmischung aus gemahlenen Chilischoten, Kumin, Knoblauch, Oregano und anderen Gewürzen. Es ist dadurch mit 500 bis 1000 Scoville viel milder als Cayennepfeffer, der lediglich aus gemahlenen Schoten der Cayenne-Chilisorte besteht und eine Schärfe zwischen 30.000 und 60.000 Scoville besitzt. Mildere dickwandigere Cayennepfeffersorten besitzen zwischen 2.000 und 5.000 Scoville.
Finden Sie hier eine Auflistung der Unterschiede zwischen Chilipulver und Cayennepfeffer.
Was ist schärfer Chilliplver oder Cayennepfeffer?
Chillipulver ist im Unterscheid zu Cayennepfeffer in der Regel eine Gewürzmischung und deshalb weit weniger Scharf als der Cayennepfeffer der aus puren gemahlen Chilischoten besteht. Chilipulver besitzt einen Schärfegrad von 500 bis 1.000 Scoville wo hingegen Cayennepfeffer mit 30.000 bis 60.000 Scoville weit schärfer ist.
Was ist der Unterschied zwischen Pfeffer und Cayennepfefferr?
Im Unterschied zu Pfeffer kommt Cayennepfeffer nicht, wie der Name vermuten lässt von der Pfefferpflanze, sondern aus der Familie der Chilipflanzen, die mit der Paprika verwandt sind. Auch der Wirkstoff, der für die Schärfe verantwortlich ist, ist ein anderer. Pfeffer besteht aus Piperin, Cayennepfeffer aus Capsaicin. Der Schärfegrad von Capsaicin wird in Scoville gemessen. Cayennepfeffer gehört mit 30.000 bis 60.000 Scoville zu einen der schärfsten Gewürze in der Küche.
Finden Sie hier eine tabellarische Gegenüberstellung von Pfeffer und Cayennepfeffer.
Wie spricht man Cayennepfeffer aus?
Im deutschen wird Cayennepfeffer „ka-yen.pfe-fer“ ausgesprochen.
Wie gesund ist Cayennepfeffer?
Cayennepfeffer besitzt verschiedene Eigenschaften, die sich positiv auf die körperliche Gesundheit auswirken können. Zum einen ist es reich an Vitamin C, mehr sogar als normale Zitrusfrüchte. Zum anderen wirkt der für die Schärfe verantwortliche Inhaltsstoff Capsaicin antibakteriell, schmerzstillend und schleimlösend. Auch die Durchblutung und damit der Stoffwechsel wird angeregt.
Finden Sie hier weitere Informationen rund um Cayennepfeffer.