Sternanis Fruchtkapsel
Sternanis Detail
Sternanis

Sternanis

süsslich frisches würziges Aroma

Sternanis

Sternanis ist nicht nur durch seine auffällige Form ein Hingucker, sondern auch für den Gaumen ein wahrer Schmaus. Sein Aussehen strahlt schon ein weihnachtliches Flair aus. In der chinesischen Küche besitzt Sternanis eine lange Tradition und wird hier vielseitig eingesetzt. Bei uns ist er noch ein vergleichsweise junges Gewürz, das ausser in der Weihnachtsbäckerei wenig Einsatz in der Küche findet. Dabei kann man ihn wie Anis in der Küche verwenden. Nur sollte man mit der Dosierung etwas vorsichtiger sein, da sein Aroma intensiver ist, als das des Anis.

Pflanze

Sternanis ist die Frucht eines immergrünen Magnolien ähnlichen Baums. Der Baum kann bis zu 20 Meter hoch werden und wird bis zu drei Mal pro Jahr geerntet. Aus seinen leuchtend tiefroten Blüten entwickeln sich die sternförmigen Früchte, die aus jeweils 8 Fruchtkapseln bestehen, in denen sich die Samen des Baumes befinden. Der Ertrag eines Baumes sind ca. 30 bis 40 kg.

Herkunft

Sternanis kommt ursprünglich aus Südchina und dem Vietnam. Heute gehört Südostasien, Japan, Südchina, Vietnam, Hinterindien, Jamaika und die philippinischen Inseln zu den Hauptanbaugebieten. Nach Europa kam der Sternanis erst im 15 Jahrhundert durch englische Seefahrer.

Geschmack

Der Geschmack von Sternanis ähnelt dem von Anis und ist sehr intensiv. Klar kommt die lakritzartige Note hervor. Sternanis ist jedoch süsser, würziger und ein wenig pfefferig feuriger als bei Anis. Da er einen höheren Gehalt an ätherischen Ölen besitzt schmeckt er intensiver. Sie sollten ihn daher vorsichtiger dosieren – es reicht häufig eine herausgebrochene Fruchtkapsel. Verwendet man Ihn als Ersatz für Anis sollte man die Menge deutlich reduzieren.

Verwendung

Sternanis ist intensiv vom Geschmack und sollte daher immer vorsichtig dosiert werden. Meist reicht es aus, eine Fruchtkapsel aus dem Stern zu brechen und kurz vor Ende der Garzeit hinzuzugeben, um die nötige Würze zu erreichen. Eine ganze Frucht ist zu dominant vom Aroma.

Generell passt Sternanis aufgrund seines Aromas und seiner verdauungsfördernden Wirkung gut zu fetten, scharfen und gehaltvollen Speisen. Hier kann er seine Dominanz optimal ausspielen. In der chinesische Küche wir gerne Sternanis zum Würzen herzhafter Speisen verwendet. Bei uns findet er überwiegend in der Weihnachtsbäckerei Anklang. Bei anderen Gerichten wird er noch immer unterschätzt, obwohl er analog wie Anis in den Rezepten eingesetzt werden kann.

Sternanis Samen

Anethol – Öl aus Sternanis

Das aus Sternanis gewonnene Öl enthält zu 90% Anethol. Dieses wird nicht und in der Lebensmittelindustrie zur Herstellung von Likör, Teemischungen und Süsswaren verwendet, sondern auch in der Medizin und Kosmetik.

Gewürzmischungen

Sternanis ist ein wichtiger Bestandteil von typischen chinesischen oder indischen Gewürzmischungen wie Chinagewürz oder Currypulver. Das Fünf Gewürze Pulver, dass in China meist die Basiswürze für gebratenes, gebackenes, Marinaden, Suppen und Brühen ist, wir des zusammen mit Fenchel, Zimt (Cassiazimt), Nelken (Gewürznelken) und Szechuanpfeffer zu einem aromatischen Pulver vermengt.

Auch Tandoori Masala und das indische Curry beinhalten Sternanis als wichtige geschmackstragende Komponente.

Kombination

Sternanis ist sehr würzig, weshalb man es vor allem mit anderen kräftigen Gewürzen wie Zimt, Nelken, Kardamom, Vanille, Ingwer, Tomaten, Fenchel, Koriander kombinieren kann. Sie sollten jedoch mit der Dosierung aufpassen, da Sternanis schnell zu dominant werden kann.

Gesundheit

Sternanis ist nicht nur ein Gewürz sondern findet auch grossen Anklang in der Medizin und Naturheilkunde. Er wirkt antibakteriell, schleimlösend, appetitanregend und verdauungsfördernd. Seine ätherischen Öle sind teilweise in Erkältungsmitteln enthalten.

Unterschied zwischen Sternanis und Anis

Sternanis und Anis besitzen den gleichen unverwechselbaren Geschmack. Beide Pflanzen sind jedoch nicht mit einander Verwand sondern besitzen lediglich das gleiche geschmacksgebende ätherische Anethol, jedoch in unterschiedlicher Konzentration. In der Küche gibt es keinen grossen Unterschied. Sie können hier immer Anis durch Sternanis oder anders herum ersetzen. Lediglich in der Dosierung sollten Sie bei Sternanis aufpassen, da dieser weit aus aromatischer ist. Nehmen Sie daher einfach eine geringere Menge, wenn Sie Anis durch Sternanis ersetzen. Finden Sie hier eine Auflistung er Unterschiede zwischen Sternanis und Anis.

Lagerung

Sternanis sollten Sie immer im ganzen Kaufen. So können Sie diesen lange lagern. Bei dunkler, kühler und luftdichter Lagerung in einer Aroma- oder Gewürzdose behält er länger sein tolles Aroma und ist bis zu 3 Jahre haltbar.

weitere Namen

Sternanis wird gerne auch als Badian oder China Anis bezeichnet.

Wissenswertes: Japanischer Sternanis

Der Japanische Sternanis ist ein Verwandter des echten Sternanis und wir in Japan gerne als Rauchwerk bei traditionellen Ereignissen und Ritualen verwendet. Der Japanische Sternanis ist giftig und sollte nicht als Gewürz verwendet werden.

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