Lavendelstrauch
Lavendelblüte
Lavendel

Lavendel als Gewürz

Provenzalische Würze – typisch Französisch – Ideal zu herzhaften Gerichten oder süßen Nachspeisen

Lavendel - das typisch mediterrane Gewürz

Lavendel ist ein beliebtes Gewürz für mediterranen Speisen und ist in fast jeder Küche in Frankreich, Italien oder Spanien zu finden. Egal ob herzhafte oder süße Speisen. Der Lavendel ist dabei vielseitig einsetzbar und verleiht den Gerichten ein würzig herbes leicht bitteres Aroma.

Der Name Lavendel leitet sich aus dem römischen Verb lavere ab, was so viel wie waschen bedeutet. Bereits die Römer verwendeten Lavendel als Badezusatz. Im Mittelalter erkannte man zusätzlich die heilende Wirkung, über die der Lavendel anschließend Einzug in die Küchen hielt. Am bekanntesten ist Lavendel vermutlich in der Gewürzmischung Herbes de Provence / Kräuter der Provence wo er zusammen mit anderen Kräuter das typisch provenzalische Aroma ergibt.

In der Küche kann man entweder frische oder getrocknete junge Lavendelblätter verwenden oder aber die Lavendelblüten.

Aroma

Echter Lavendel besitzt ein frisches leicht herbes, würziges Aroma das dem von Rosmarin ähnelt. Sein Geschmack reicht von Vanille, über Rosmarin und Kampfer bis hin zu Bergamotte. Seine Blätter sind herber und würziger als die lieblichen, süßlicheren Lavendelblüten. Schopflavendel ist ebenso geschmacklich milder und lieblicher als der echte Lavendel. Verantwortlich hierfür sind die verschiedenen Inhaltsstoffe und ätherischen Öle. Da der Lavendel dem Geschmack von Rosmarin sehr ähnelt, kann man diese je nach Rezept oftmals auch einfach statt Rosmarin verwenden.

Lavendelsorten

Sorte Geschmack / Aroma
Provenzialischer Lavendel aus Frankreich süsslich, leicht herb
Wolllavendel mild, leicht herb
echter Lavendel aus Deutschland mild, leicht bitter
Schopflavendel aus Spanien kamperartig, kräftig herb

Dosierung

Lavendel oder Lavendelblüten sind sehr würzig aromatisch. Seihen sie daher vorsichtig mit dem Würzen und dosieren Sie sparsam. Es reichen bereits ein paar wenige Blüten oder Blätter aus um ein starkes Lavendelaroma zu erreichen.

Verwendung in der Küche

Lavendel ist in der Küche vielseitig einsetzbar. In Italien, Frankreich und Spanien gehört er zur Grundausstattung und viele mediterrane Speisen werden mit ihm gewürzt. Dies kommt auch durch seine vielseitige Einsatzfähigkeit. Kaum ein anderes Gewürz passt sowohl zu Fleischgerichten, Gemüse aber auch zu Süßspeisen und Dessert so gut wie Lavendel oder Lavendelblüten. Ja, selbst zur Dekoration kann man die violetten oder rosa Blütenblätter verwenden.

Bereits ein paar wenige gehackte Blätter oder Blüten geben den Speisen bereits ein besonderes würzig herbes Aroma. Achten die deshalb auf die richtige Dosierung und verwenden sie lieber erstmal weniger als mehr.

Lavendelblüten können gut in Suppen und Eintopf mitgekocht oder zu Süßspeisen und Nachwürzen verwendet werden. So hat man zusätzlich einen farbigen Hingucker auf dem Gericht. Es sieht einfach toll aus, wenn auf einem gegrillten Steak Lavendelblüten dekoriert werden. Gehackte junge Triebe von Lavendelblättern eigenen sich zum Würzen von Braten, Eintöpfen aber auch zu Fisch. Finden Sie hier eine Liste verschiedener Speisen, die Sie mit Lavendel würzen können.

Fleisch:

Zum Würzen von Fleisch sind sowohl die die jungen Blattriebe, als auch Lavendelblüten geeignet.

Besonders passt Lavendel dabei zu Gerichten mit Lamm, ob Lammbraten oder Lammkotelett, aber auch zu gegrilltem und geschmortem Fleisch im Allgemeinen – egal ob vom Rind, Schwein oder Wild. Daneben wird er gerne zum Würzen von Fisch, Carpaccio, geräucherter Gänseleber, Hühnchen, Ente, Gans, Fasan oder Wachteln verwendet.

Marinaden und Saucen

Marinaden und Saucen gibt der Lavendel eine besondere herbe Note. Probieren Sie es doch einfach mal zu Ihrem nächsten Barbecue aus.

Gemüse

Lavendel passt ähnlich wie Rosmarin hervorragend zu Kartoffeln aller Art - gekocht, geröstet oder gebacken - aber auch zu Ratatouille, gegrilltes Gemüse (Antipasti), Auberginen, grüne Bohnen, Zucchini, Tomaten, Risotto, Eintopf, Suppen oder Reis.

Käse

Gerade in Südfrankreich wird gerne Lavendel zum Würzen von Käse verwendet. Besonders zu cremigen Käsesorten wie Schafkäse oder Ziegenkäse, Schimmelkäse wie der Roquefort oder Frischkäse passt das Aroma ausgezeichnet.

Salat-Dressing & Dips

Feingehackte Lavendelblätter oder Lavendelblüten können für Salatdressings oder Dips verwendet werden. Damit lassen sich extravagante Vorspeisen kreieren. Zusätzlich können Sie aber auch Lavendelöl, Lavendelessig oder Lavendelsalz selber machen. So können Sie ganzjährig den frischen Geschmack für eine Vinaigrette verwenden.

Süßspeisen & Desserts:

In der südfranzösischen Küche wird der Lavendel klassischerweise auch zum Würzen von Süßspeisen, Desserts, Cremespeisen und Gebäck verwendet. So passt er zu Eis, Kompott, Marmelade und Gelee, zu Himbeeren, Honigmelone, Nektarinen, Pfirsich, Schokolade Crème Brûlée, Tiramisu oder Pudding verwenden. Zusätzlich können Sie auch einfach Lavendelzucker herstellen, mit dem sie anschließend vielseitig Speisen würzen können.

Tipp: Verwenden Sie doch einfach mal frische oder getrocknete Lavendelblüten bei der Zubereitung eines Kuchenteiges oder zu selbst gemachtem Teig für Brot oder Brötchen.

Herbes de Provence / Krauter der Provence

Wer schon einmal in Südfrankreich war, kennt sicherlich die Gewürzmischung Herbes de Provence, zu Deutsch Kräuter der Provence. Sie wird in der provenzalischen Küche zur Zubereitung vieler Fleischgerichte und anderen mediterranen Speisen verwendet und verleiht ihnen die typischen Aromen. Lavendel ist neben Salbei, Thymian, Rosmarin, Oregano und Bohnenkraut ein Teil diese Gewürzmischung.

Aromatisieren mit Lavendel

Lavendel und Lavendelblüten eignen sich hervorragend zum Aromatisieren. So lassen sich vor allem mit den Lavendelblüten Öle, Essig, Zucker, Salz oder Honig verfeinern. Sie können diese fertig kaufen oder aber einfach selber machen. Probieren Sie es doch mal aus und lassen Sie sich von dem südlichen Aroma verzaubern.

Lavendel mit anderen Gewürzen kombinieren

Lavendel lässt sich sehr gut mit anderen Gewürzen kombinieren. Am bekanntesten ist wohl die Kräutermischung Herbes de Provence, wo der Lavendel zusammen mit Rosmarin, Thymian, Bohnenkraut, Majoran, Salbei und Oregano, die typische südfranzösische Gewürzmischung ergibt. Daneben pass Lavendel hervorragend zu last allen weiteren Kräutern und Gewürzen wie Basilikum, Fenchel, Estragon, Lorbeer, Pfeffer (Langer Pfeffer oder schwarzer Pfeffer) oder zu Knoblauch, Orangen- oder Zitronenschalen.

Aber nicht nur mit Gewürzen und Kräutern lässt sich Lavendel gut kombinieren. Auch zu cremigen und fettigen Zutaten wie Butter, Milch, Eigelb oder Sahne passt er hervorragend und verleiht diesen ein besonderes frisches Aroma. Häufig reichen bereits wenige kleingehackte Blätter oder Blüten zum Würzen.

Lavendel selber ernten

Lavendelblüten oder Lavendel sollten Sie idealerweise immer frisch in der Küche verwenden. So besitzt diese die meisten Inhaltsstoffe und Aromen. Da der Lavendel auch hierzulande gut wächst, lässt er sich leicht im Garten oder als Balkonpflanze halten. So können Sie den Lavendel immer direkt vor Ihrer Tür frisch ernten.

In der Küche zum Kochen können Sie entweder die essbaren Blätter (idealerweise die jungen Blatttriebe) oder die Lavendelblüten verwenden. Die Konzentration der ätherischen Öle ist dabei in den kurz vor der Blüte stehenden Knospen am höchsten.

Lagerung

Lavendel bzw. Lavendelblüten sollten stets trocken, kühl, luftdicht und lichtgeschützt aufbewahrt werden.

Haltbarkeit

Bei trockener, kühler und luftdichter Lagerung hält sich das Aroma des Lavendel bis zu 12 Monate. Riechen er oder die Blüten leicht seifig oder werden die Blütenblätter bereits leicht grau, sollten Sie das Gewürz nicht mehr verwenden. Natürlich können Sie den Lavendel auch in Salz, Zucker, Öl oder Essig einlegen und damit haltbar machen.

Gewürzkarte Lavendel

Lavendel
Geschmacksüsslich herb, Rosmarin ähnlich
Verwendung:Blüten oder Blätter
Dosierung:Vorsichtig dosieren die Blätter & Blüte sehr aromatisch sind.
Gerichte:Fleisch wie Lamm, Rind, Schwein, Wild, Marinaden, Gemüse besonders gegrilltes Gemüse, Dips, Salate, Saucen, Desserts, Brot
Lagerung:trocken, luftdicht, lichtgeschützt & kühl
Haltbarkeit:ca. 12 Monate

Rezepte

Hier ein paar Rezeptideen, wie Sie Lavendel auch verwenden können.

Lavendel als Heilkraut

Lavendel wirkt schmerzstillen und beruhigend. Dies wusste man bereits im Mittelalter. So wird der Lavendel bereits in den Klöstern als Heilmittel von Hildegard von Bingen erwähnt.

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Saltimbocca, Pasta oder Butter - Salbei passt hervorragend zu mediterranen Speisen. Der leicht bittere Geschmack passt gut zu fettigen Speisen und fördert die Verdauung.
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