Koriandersamen ungemahlen
Koriandersaat
Koriandersamen

Koriandersamen

Bestandteil vieler Gewürzmischungen wie Curry, Ras el Hanout oder Garam Masala

Koriandersamen

Koriander ist ein Gewürz, dass ursprünglich aus dem Mittelmeerraum kommt. Es ist eine einjährige Pflanze, von der sowohl das Blattgrün als auch die Samen in der Küche als Gewürz verwendet werden können. Dabei ist der Geschmack der Körner nicht mit dem Grün vergleichbar. Zu Kaufen gibt es die Samen unter verschiedenen Bezeichnungen wie Korianderkörner, Koriandersamen oder auch Koriandersaat.

Die kugelförmigen Samen werden von Mitte Juli bis Ende August geerntet und anschließend getrocknet bevor sie dann zum Verkauf in den Handel gelangen. Bei uns werden die Samen überwiegend zum Backen eingesetzt, wo hingegen im mittleren Osten und Asien die Koriandersamen teil vieler bekannter Gerichte und Gewürzmischungen ist.

Geschmack

Der Geschmack von Koriandersamen ist herb würzig mit einem süsslichem Abgang. Es erinnert etwas an Orangenschalen mit Salbei und Thymian gemischt. Er ist in kleinster Weise vergleichbar mit dem Geschmack des Koriandergrüns. Daher ist er als Ersatz für diesen ungeeignet.

Koriandersamen

Verwendung

Korianderkörner bzw. Koriandersamen werden in der Küche entweder im ganzen mitgekocht oder zerquetscht, gehackt oder im Mörser zermahlen. Verwenden Sie die Samen immer frisch gemahlen und kurz angeröstet. Durch das kurze Rösten in einer Pfanne ohne Fett können sich seine ätherischen Öle und Aromen erst richtig entfalten.

In unseren Gefilden werden die Körner vor allem in der Weihnachtsbäckerei eingesetzt.

Koriandersaat gemahlen

Kombination mit anderen Gewürzen

Koriandersamen harmonieren vom Geschmack hervorragend mit Kreuzkümmel oder Minze. In vielen nahöstlichen und asiatischen Gewürzmischungen sind sie stetiger Begleiter wie zum Beispiel im Curry, Ras el Hanout, Garam Masala, Harissa….

Lagerung

Koriandersamen kann man über mehrere Monate an einem kühlen, dunklen und trockenen Ort lagern. Am besten eignen sich hierfür wieder verschließbare Gewürzdosen oder Gläser.

Sie haben keinen Koriandersamen im Haus und benötigen Ersatz? Finden Sie hier, wie Sie Koriandersamen ersetzen können.

Gewürze & Kräuter Online

Bärlauch
Bärlauch - Grundlage für eine Vielzahl aufregender Frühlingsgerichte wie:
Salbei
Saltimbocca, Pasta oder Butter - Salbei passt hervorragend zu mediterranen Speisen. Der leicht bittere Geschmack passt gut zu fettigen Speisen und fördert die Verdauung.
Tipps zum Einkauf
Gewürze richtig einkaufen - 12 Tipps worauf Sie das nächste mal bei Kauf von Gewürzen achten sollten.
Pfeffer - Unterschiede
Pfeffer - ob weißer, grüner, weißer oder roter Pfeffer. Diese Tabelle gibt ihnen einen schnellen Überblick der Unterschiede der verschiedenen Pfeffersorten.