Koriandersamen
Koriander ist ein Gewürz, dass ursprünglich aus dem Mittelmeerraum kommt. Es ist eine einjährige Pflanze, von der sowohl das Blattgrün als auch die Samen in der Küche als Gewürz verwendet werden können. Dabei ist der Geschmack der Körner nicht mit dem Grün vergleichbar. Zu Kaufen gibt es die Samen unter verschiedenen Bezeichnungen wie Korianderkörner, Koriandersamen oder auch Koriandersaat.
Die kugelförmigen Samen werden von Mitte Juli bis Ende August geerntet und anschließend getrocknet bevor sie dann zum Verkauf in den Handel gelangen. Bei uns werden die Samen überwiegend zum Backen eingesetzt, wo hingegen im mittleren Osten und Asien die Koriandersamen teil vieler bekannter Gerichte und Gewürzmischungen ist.
Geschmack
Der Geschmack von Koriandersamen ist herb würzig mit einem süsslichem Abgang. Es erinnert etwas an Orangenschalen mit Salbei und Thymian gemischt. Er ist in kleinster Weise vergleichbar mit dem Geschmack des Koriandergrüns. Daher ist er als Ersatz für diesen ungeeignet.
Verwendung
Korianderkörner bzw. Koriandersamen werden in der Küche entweder im ganzen mitgekocht oder zerquetscht, gehackt oder im Mörser zermahlen. Verwenden Sie die Samen immer frisch gemahlen und kurz angeröstet. Durch das kurze Rösten in einer Pfanne ohne Fett können sich seine ätherischen Öle und Aromen erst richtig entfalten.
In unseren Gefilden werden die Körner vor allem in der Weihnachtsbäckerei eingesetzt.
- Fernöstliche Fisch, Fleisch und Gemüsegerichte
- Fisch- oder Gemüsesuppen
- Kohlgerichte, Sauerkraut
- Würste, Ragout
- CousCous
- Weihnachtsbäckerei, Lebkuchen, Gebäck
- Pasteten
- Saucen, Chutney, Dips, Salsa
- Afrikanische und indische Gewürzmischungen wie Curry, Ras el Hanout, Garam Masala, Harissa,...
- Eingelegtes wie Gewürzgurken oder Kürbis
- Fleischbrühe
- Salat
- Schwarzbrot
- Likör
Kombination mit anderen Gewürzen
Koriandersamen harmonieren vom Geschmack hervorragend mit Kreuzkümmel oder Minze. In vielen nahöstlichen und asiatischen Gewürzmischungen sind sie stetiger Begleiter wie zum Beispiel im Curry, Ras el Hanout, Garam Masala, Harissa….
Lagerung
Koriandersamen kann man über mehrere Monate an einem kühlen, dunklen und trockenen Ort lagern. Am besten eignen sich hierfür wieder verschließbare Gewürzdosen oder Gläser.
Sie haben keinen Koriandersamen im Haus und benötigen Ersatz? Finden Sie hier, wie Sie Koriandersamen ersetzen können.