Schnittknoblauch Blüte
Chinesischer Schnittlauch
Schnittknoblauch

Schnittknoblauch

reines Aroma von Knoblauch ohne unangenehmen Mundgeruch

Schnittknoblauch

Schnittknoblauch oder auch Knoblauch-Schnittlauch genannt, ist ein vielseitig einsetzbares Kraut und empfehlenswert für alle Knoblauchfans. Sein Aussehen ähnelt dem Schnittlauch – er besitzt jedoch dickere und fleischigere Blätter. Vom Geschmack ähnelt er sehr dem Bärlauch, weshalb man Ihn auch gut als Knoblauchersatz zum Kochen verwenden kann. Und der Vorteil – kein Knoblauchgeruch nach dem Essen im Mund.

Ursprünglich kommt der Schnittknoblauch aus Asien, wo er gerne bei Wok-Gerichten verwendet wird. Hierzulande ist der er noch selten anzutreffen. In der Küche können Sie ihn überall da einsetzen, wo sie etwas Knoblauchgeschmack wünschen. In Rezepten können Sie auch einfach Schnittlauch durch Schnittknoblauch ersetzen und erhalten so eine feine Knoblauchnote.

Geschmack

Schnittknoblauch schmeckt wie Bärlauch. Er ist damit im Aroma dezenter als Knoblauch. Wenn Sie Knoblauch nicht so mögen, ist der Lauch daher ein sehr guter Ersatz. Die essbaren Blüten sind noch dezenter und besitzen eine leicht süssliche Note. Die Knoblauchnote hebt sich dabei deutlich vom Geschmack von Schnittlauch ab.

Unterschied zu Knoblauch

Knoblauch-Schnittlauch ist milder als der echte Knoblauch und besitzt ähnlich wie Bärlauch den Vorteil, keinen lästigen Geruch nach dem Essen im Mund zu hinterlassen.

Verwendung

Schnittknoblauch ist in der Küche vielseitig einsetzbar. Vor allem in asiatischen Gerichten kommt er gerne zum Einsatz. Bei Rezepten können Sie diesen genauso einsetzen wie normalen Schnittlauch oder Bärlauch. Vor allem Pfannengerichten gibt er ein interessantes Aroma. Probieren Sie doch einfach das nächste Rührei mal mit Schnittknoblauch

Sie können den Schnittknoblauch entweder frisch in feine Streifen schneiden oder aber kurz blanchieren und so zu Ihrem Gericht geben. Wie bei allen frischen Kräutern, sollten sie ihn erst zum Ende des Garvorgangs hinzugeben. So bleiben die Aromen optimal erhalten.

Zu Folgenden Gerichten und Rezepten passt Schnittknoblauch

Schnittknoblauch

Ferner können Sie ihn auch bei der Zubereitung von Smoothies verwenden.

Blüten, Knospen und Zwiebeln

Von Schnittknoblauch können so gut wie alle Pflanzenteile zum Essen verwendet werden. Ab August bilden sich am Ende der Blätter knackige Knospen, welche besonders lecker sind. Anschließend platzen diese auf und die ca. 7cm großen weissen sternförmigen Blüten kommen zum Vorschein. Die Blüten sind sehr dekorativ und eignen sich zum Dekorieren von Obsttellern oder im Salat. Auch aus dem Samen lässt sich ein feines Öl gewinnen.

Gesundheit

Wie Knoblauch oder Bärlauch wirkt auch der Knoblauch-Schnittlauch antibakteriell, entzündungshemmend, verdauungsfördernd, blutdruckausgleichend, krebshemmend und cholesterinspiegelabsenkend. Zudem Stärkt er das Immunsystem.

Herkunft

Schnittknoblauch kommt ursprünglich aus Asien. Vor allem in China, der Mongolei, Japan, Nepal, Indien und die Philippinen wird er seit Jahrhunderten kultiviert und zum Kochen oder als Heilpflanze verwendet.

Chinesischer Schnittlauch

Pflanze

Schnittknoblauch ist ein Lauchgewächs. Die Pflanze erfordert wenig Pflege. Sie ist sehr anspruchslos und lässt sich daher auch leicht selber im heimischen Garten anbauen. Kaufen Sie einfach Samen oder Jungpflanzen in der nächsten guten Gärtnerei. Die büschelartigen fleischigen Blätter werden bis zu 45 cm lang. Zwischen Juli und August entstehen Knospen, die später weiss zu Blühen beginnen. Der Schnittknoblauch ist winterhart. Man kann sich somit jedes Jahr aufs Neue auf eine Ernte freuen.

Ernten

Wie alle Kräuter und Gewürze sollten Sie auch Schnittknoblauch möglichst frisch geerntet verwenden. Hierfür schneiden Sie einfach ein paar Stängel ca. 5 cm über dem Boden ab. So bleiben die jungen Blatttriebe erhalten und können schnell nachwachsen. Ernten Sie immer nur so viel, wie Sie wirklich zum Kochen und Würzen benötigen.

Einkaufen

Wenn Sie den Schnittknoblauch nicht selber anbauen können Sie diesen meist im Asialaden frisch erwerben. Auch in Gartencentern kann man Jungpflanzen oder auch Samen kaufen, die am Balkon, im Beet oder auf der Fensterbank gut gedeihen.

Lagerung

Schnittknoblauch sollte wie Knoblauch oder Bärlauch immer möglichst frisch verwendet werden. Je frischer er ist, desto mehr Aromen und Vitamine bleiben erhalten. Ist er geerntet, so können Sie ihn in ein Glas Wasser stellen. So bleibt er weitere 2 bis 3 Tage haltbar. Ersatzweise können Sie diesen auch einfrieren oder ein feines Pesto zubereiten. Zum Trocknen ist der Schnittknoblauch leider nicht geeignet.

Einfrieren

Schneiden Sie den Schnittknoblauch einfach in dünne Ringe und verteilen Sie diesen portionsgerecht in einer Eiswürfel-Form. Anschliessend giessen Sie etwas Wasser darüber, sodass die Kräuter bedeckt sind, und ab damit ins Eisfach. Zur Verwendung nehmen sie sich dann immer entsprechende Eiswürfel und tauen diese auf.

Weitere Namen

Schnittknoblauch wird auch als chinesischer Schnittlauch, China Lauch oder Knoblauch-Schnittlauch bezeichnet. In manchen asiatischen Rezepten bedeutet Thai Sho oder Buchu Schnittknoblauch.

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