getrockneter Knoblauch
Knoblauchflocken sind neben Knoblauchgranulat und Knoblauchpulver eine gute Alternative zu frischen Knoblauch. Die Flocken schmecken dabei schärfer, verlieren diese jedoch nach kurzer Garzeit. Daneben sind sie ein richtiger Hingucker und werden auch gerne als dekoratives Finishing verwendet. Gerade bei rustikalen Gerichten machen daher die Knoblauchflocken was her. Viele kennen diese Form von Knoblauch nicht mal, weil sie nicht so häufig im Sortiment der Supermärkte und Co sind.
Die Flocken sind aber auch praktisch. Sie sind schnell zur Hand und man hat keinen lästigen Knoblauchgeruch an den Händen, wie es beim Schneiden einer frischen Knoblauchzehe vorkommt.
Herstellung
Zur Herstellung von Knoblauchflocken werden diese in feine Scheiben geschnitten und anschließend bei der kommerziellen Herstellung in Öfen getrocknet. Nun werden sie gesiebt um sicher zu gehen, dass nur eine bestimmte und gleichmässige Größe in den Verkauf gelangt. Traditionelle Knoblauchflocken werden an der Sonne über mehrere Wochen getrocknet.
Geschmack
Knoblauchflocken besitzen den charakteristischen, süßlich schwefligen Geschmack von frischem Knoblauch – entgegen dem frischen Knoblauch schmeckt getrockneter aber etwas schärfer. Werden die Flocken mitgekocht oder eingeweicht, verlieren Sie schnell an Schärfe und übrig bleiben der typische Duft und Geschmack.
Verwendung
Kein anderes Gewürz ausser Salz und Pfeffer ist so vielseitig verwendbar und kombinierbar wie Knoblauch. In Asien, Indien und Thailand ist Knoblauch typischer Bestandteil von vielen Currys und Masallas. Diese Gewürzpasten bilden häufig die Grundwürze vieler Gerichte. Auch die mediterrane Küche ist ohne Knoblauch nicht denkbar. Knoblauchflocken sind dabei ein guter Ersatz für frischen Knoblauch. Sie sollten jedoch darauf achten, welche Menge an Flocken Sie verwenden, da getrockneter Knoblauch intensiver schmeckt als frischer. Eine einfache Regel hilft dabei. Eine frische Knoblauchzehe können Sie durch ½ TL Knoblauchflocken in Ihrem Rezept ersetzen.
Knoblauchflocken besitzen aber auch einen dekorativen Charakter weshalb man sie gerne zum Finishing verwenden kann. Die Flocken können aber auch einfach mitgegart werden. Dabei werden Sie weich und verlieren Ihre Schärfe. Vermeiden Sie es, die Flocken scharf anzubraten, da sonst ein unangenehmer bitterer Geschmack entsteht. Bei kalten Gerichten braucht etwas, bis die Flocken ihr Aroma entfalten. Probieren Sie doch einfach mal einen Weißbrotscheibe mit Olivenöl und etwas Knoblauchflocken aus.
Gerichte
- Tomatensoßen, Mediterrane Soßen auf Knoblauchbasis, sahnigen Cremesoßen
- Italienesche Pasta- / Nudelgerichte wie Aioli, Spaghetti aglio, Aglio e Olio ,olio e peperoncino
- französische Rouille
- spanische Aioli
- Antipasti – eingelegter Feta-Käse, geröstete Zucchini oder Aubergine
- Bruschetta, Knoblauchbrot
- Fleischgerichten aller Art, Rind, Lamm, Schwein, Geflügel, Wild, …
- Fisch und Meeresfrüchten, Muscheln
- Tofu
- Grillmarinaden
- Salat, Dressings
- Dips, Pesto, Quark
- Suppen
- Fondue
- Eintöpfen, Schmorgerichte, Gulasch, Aufläufe, Ragouts, Ratatouille
- Bohnengerichten
- Kebab Sauce, Barbecue Sauce, Döner-Sauce, Tzatziki, Mojo Soße, Grünes Thai Curry
- Knoblauchbutter
- Hummus
- Tapas
- Wurst
- Brot
- Ei
- Gemüse, Rohkost
- Reis, Kartoffeln
- Öl
Tipp
Sie können Knoblauchflocken auch in Olivenöl einlegen und so dieses so aromatisieren.
Dosierung:
Wenn Sie eine frische Knoblauchzehe vom Aroma durch getrocknete Knoblauchflocken ersetzen wollen, müssen Sie die richtige Menge kennen. 1 Zehe Knoblauch entspricht in etwa 5 Scheiben Knoblauchflocken (ca. ½ TL Flocken).
Kombination mit anderen Gewürzen
Knoblauchflocken lassen sich mit fast allen Gewürzen ohne weiteres kombinieren. Gerne werden Sie auch Gewürzmischungen verwendet. Typisch dabei sind Salz mit Knoblauchflocken oder Pfeffer mit Knoblauchflocken. Einfach zusammen in einen Mörser und kräftig zermahlen oder in eine Mühle geben und immer frisch mahlen.
Herkunft
Knoblauch ist eine Unterfamilie der Lauchgewächse und kommt ursprünglich aus Zentral- und Mittelasien, wo er schon immer als Heilpflanze und Gewürz galt. Er gehört zu einen der ersten kultivierten Kräuter. Vor 5000 Jahren kam der Knoblauch dann über Handelsrouten nach Ägypten, von wo aus er sich rasch über ganz Europa verbreitete. Heute gehört China zum größten Produzenten von Knoblauch.
Was tun gegen Knoblauchgeruch im Mund
Sie haben Knoblauch gegessen und nun verspüren Sie einen unangenehmen Mundgeruch? Ein Tipp, nehmen sie einen ganzen Kardamom und zerkauen diesen - anschließend sollte der Knoblauchgeruch weg sein.
Rezeptidee
Eine tolle Antipasta ist die Kombination von Fetakäse, Olivenöl, Knoblauchflocken und getrockneten Tomaten. Probieren Sie es doch einfach mal aus,
Knoblauchflocken selber machen
Knoblauchflocken lassen sich auch einfach und schnell selber machen. Dazu werden frische Knoblauchzehen zunächst von der Haut bereit und in dünne Scheiben geschnitten. Anschließend legt man sie auf einem Backblech aus. Im Ofen bei ca. 55° und 75° C trocknen Sie dann für 10-12 Stunden. Ist die Flüssigkeit komplett entwichen, sind sie fertig. Zwischendurch sollten Sie die Flocken gelegentlich wenden, damit dies gleichmäßig trocknen können.
Unterschied getrockneter und frischer Knoblauch
Warum überhaupt getrockneter Knoblauch? Frischer Knoblauch ist nur eine begrenzte Zeit haltbar, bevor er sein Aroma verliert. Obwohl man sicher immer frischen Knoblauch in der Küche hat, empfiehlt es sich, immer auch eine getrocknete Variante wie Knoblauchgranulat, Knoblauchpulver oder Knoblauchflocken im Vorrat zu haben. Frischer Knoblauch schmeckt zwar intensiver, ist jedoch weniger Scharf als getrockneter Knoblauch. Ein weiterer Vorteil ist, dass man häufig bei der getrockneten Variante nicht mit Mundgeruch zu rechnen hat.
Frischen Knoblauch durch getrockneten Knoblauch ersetzen
Sie haben keinen frischen Knoblauch im Haus und wollen nun eine Zehe Knoblauch durch Knoblauchflocken, Granulat oder Pulver ersetzen? Folgende Menge an Knoblauch sollten Sie dann als Ersatz verwenden
1 Knoblauchzehe
=
1/8 Teelöffel Knoblauchpulver
=
1/4 Teelöffel Knoblachgranulat
=
1/2 Teelöffel Knoblauchflocken