Galgant
Echter und großer Galgant
Galgant ist ein wurzelähnliches Gewürz, welches dem Aroma von Ingwer sehr ähnelt. Seid tausenden Jahren wird er in der thailändische, indonesischen und malaysischen Küche als Gewürz verwendet und findet sogar Anwendung in der Medizin. In Europa ist die Galgantwurzel weitgehend unbekannt.
Sein Aroma ist dem des Ingwers sehr ähnlich, jedoch milder und aromatischer mit einem Hauch von Zimt und Pfeffer. Er wird in vielen Suppen und Wokgerichten der asiatischen Küche frisch in dünne Scheiben geschnitten, als Paste im Mörser zerdrückt, getrocknet oder als Pulver verwendet. Man unterscheidet dabei zwischen dem großem Galgant und dem seltenerem kleinen bzw. echten Galgant. Ähnlich wie Ingwer sind es keine Wurzeln sondern Rhizome.
Geschmack
Galgant ähnelt vom Geschmack her dem Ingwer, ist jedoch milder weniger beissend und aromatischer. Aus diesem Grund wird er auch häufig als Alternative für Ingwer in Rezepten verwendet. Im Vergleich mit dem Ingwer besitzt der Galgant jedoch noch andere Aromen wie die von Zitrone, Zimt und Pfeffer. Gerade wegen dem pfefferigen Aromas wurde er früher auch gerne als Ersatz für den teuren Pfeffer verwendet. Echter Galgant besitzt ein stärkeres Aroma ist aber etwas milder als der scharfe große Galgant.
Geschmacklich sollte man beim Galgant zwischen frischen und getrocknetem Galgant unterschieden.
Frischer Galgant | Getrockneter Galgant |
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Herkunft
Galgant wird vor allem in Südostasien / Thailand angebaut. Dort wird er in viele typischen thailändischen, indonesischen und malaysischen Rezepten verwendet.
Verwendung
Galgant ist ein typischer Ingwer Ersatz in der asiatischen Küchen und gibt vielen thailändischen, indonesischen und malaysischen Rezepten seinen typischen Geschmack. Überwiegend wirs der große Galgant gerieben oder als Pulver verwendet.
Frischen Galgant verwenden
Wenn Sie frischen Galgant verwenden wollen, sollten Sie diesen zunächst schälen. Anschließend können Sie ihn in feine dünne Scheiben schneiden. Größere Scheiben im Gericht werden in der Regel nicht mitgegessen sondern beiseitegelegt.
Wenn Sie eine Paste selber machen wollen, so können sie den frischen Galgant in einem Mörser zerreiben. Wenn Sie diese Paste zum Kochen verwenden wollen, verrühren Sie diese mit etwas warmer Flüssigkeit, bevor sie sie zum Rezept geben. So vermeiden Sie, dass sich Klümpchen bilden.
Getrockneten Galgant verwenden
Getrocknete Galgantwurzel wird wie Pilze vor dem Gebrauch für 1 bis 2 Stunden in lauwarmen Wasser eingeweicht.
Gemahlenen Galgant verwenden
Im Handel können Sie auch gemahlene Galgantwurzel kaufen. Diese kann sofort zum Würzen verwendet werden. Da der gemahlene Galgant jedoch intensiver vom Geschmack ist, sollten Sie vorsichtig mit diesem ihr Gericht würzen. Oftmals reicht eine kleine Prise oder Messerspitze. Da er keine große Hitze verträgt sollten Sie das Galgantpulver am besten erst am Ende der Garzeit hinzugeben.
Gerichte & Rezepte
Galgant ist ein typisches Gewürz für viele asiatische Suppen und Wokgerichte. Finden Sie hier eine Auswahl an Rezepten und Gerichten:
- Fleisch, Wildgerichten, Rind, Schwein, Schweinebraten, Ente, Gans, Geflügel, Lamm, Kalbshaxe, Schweinshaxe, Bratwürste, Mettwürste, Kochwürste, Speck-Gerichte
- Fisch und Meeresfrüchte
- Suppen, klaren Brühen, thailändische Kokosmilchsuppe "Tom kha gai", „Tom Yam“, scharfe Hühnersuppe „Tom khaa“, Garnelensuppe „Tom Yam Gung“
- Grünes Thai Curry mit Hähnchen „Gaeng Kiao Wan Gai“
- Saucen, Fonds, Kokosnusssaucen
- Beizen, Marinaden
- Wok Gerichte, Stir Fry Wock Gerichte
- Gewürzpasten wie Thai-Currypasten, rote Currypaste, grüne Currypaste
- Reisgerichten wie „Nasi-goreng“
- Eintöpfe, Schmorgerichte
- Gemüse wie Kartoffel, Bratkartoffeln, Kürbis, Karotten, Kohl, Grünkohl, Rote Bete, Tomaten, Zwiebeln
- Bohnen, Linsen
- Typische thailändisches Getränke „Jamu“
- Glühwein, Punsch, Likör, Kräuterlikör
- Lebkuchen, Plätzchen, Printen, Gewürzkuchen
- asiatischen Desserts
- Apfelkompott, Birnenkompott, Kompott aus Quitten oder Zwetschgen
Daneben wird Galgant auch gerne in Gewürzmischungen wie Curry oder dem marokkanischen Ras el Hanout verwendet.
Generell ist in Thailand die Kombination aus Galgant und Kokosmilch sehr beliebt.
Galgant Ersatz
Da Galgant dem Ingwer sehr ähnlich ist, kann man diesen, wenn man Ihn nicht zur Hand hat einfach durch Ingwer im Rezept ersetzen. Natürlich ist er auch anders herum eine gute Alternative. Um das Aroma des Ingwers zu verfeinern, geben Sie etwas Zimt, Muskatnuss / Muskatblüte und Pfeffer hinzu.
Kombination mit anderen Gewürzen
Galgant harmoniert hervorragend mit Gewürzen wie Ingwer, Gewürznelken, Szechuanpfeffer, schwarzer Pfeffer, Chili, Ingwer, Knoblauch, Zitronengras, Zitronenabrieb, Limette, Cardamon, Muskat, Sternanis und Zimt
Weitere Namen
Galgant besitzt viele Namen. So kommt er auch unter dem Namen kleiner Galgant, Fieberwurzel, Thai Ingwer, siamesischer Ingwer, Siam Galgant, Galganzwurze, Khulendjan, Khalangian, Liang-kiangm, Galanga oder Laos Pulver in den Handel.
Lagern
Frischen Galgant lagert man am besten gekühlt in einer Frischebox oder Frischhaltefolie im Kühlschrank, damit diese nicht austrocknen. So ist er bis zu 3 Wochen haltbar. Sie können aber auch den Galgant in dünne Scheiben oder Würfel schneiden und trocknen. Getrockneter Galgant oder Galgantpulver sollte idealerweise kühl, luftdicht und dunkel aufbewahrt werden. Am besten eignen sich hierfür Aroma- oder Gewürzdosen, die doppelt verschließbar sind. So ist dieser 12 bis 18 Monate haltbar.
Galgant Kaufen
Galgant können sie entweder frisch im Asia Shop oder in getrockneter Form online kaufen. In getrockneter Form wird er als Granulat oder in Scheiben geschnitten angeboten. Vor dem Gebrauch sollten Sie den getrockneten Galgant am besten 1 bis 2 Stunden einweichen, wie sie es von getrockneten Pilzen kennen.