Fiedenskörner (Grain de Paix)
Friedenskörner – oder wie die Einheimischen Kameruns sie nennen, Jujube (nicht zu verwechseln mit der chinesischen Jujube) ist eine getrocknete Beere, die wild wächst und gerne wie Bonbons über den ganzen Tag verteilt gelutscht wird. In der Küche passt Ihr süsslicher lakritartiger Geschmack mit einem Nachgang von Mandarine zu Dessert, Backwaren und Süssspeisen aller Art. Aber auch Eintöpfe und Bratensaucen können von der besonderen Nuance profitieren.
Die Körner sind aber in Kamerun nicht nur ein Gewürz, sondern auch traditionell ein Symbol von Brüderlichkeit und Freundschaft und werden gerne bei Begegnungen getauscht. So kommt es nicht von ungefähr, dass man dort immer ein paar dieser Glücksbringer in der Tasche hat. Auch zu traditionellen Zeremonien werden sie gerne eingesetzt.
Die Pflanzen wachsen meist wild und werden ca. 2 Meter hoch. Der Jujubebaum gehört zur Pflanzengattung der Aframomum. Aus der gleichen Gattung stammen auch Ingwer, Kurkuma, Kardamom und Paradieskörner.
Geschmack
Geschmacklich erinnern die Friedenskörner an Kardamom. Zunächst entfaltet sich eine leicht knusprige Note mit einem Hauch von Banane, die schnell in eine subtile Note von Lakritz übergeht. Abgerundet wird der süsse Geschmack von zarten Mandarinenaromen und leichter Bitterkeit.
Verwendung
In der Küche werden nur die kleinen Körner, die Friedenskörner verwendet. Hierzu öffnet man zunächst die Schoten und befreit die Samen von der fadenförmigen Rinde. Anschließend gibt man die Körner in einen Mörser und zerstösst diese. Fiedenskörner passen zu allerlei Süssspeisen, Desserts und Backwaren, aber auch afrikanisch asiatisch angehauchten Speisen gibt Ihr Aroma eine besondere Note. Damit sich die Aromen noch besser entfalten, können Sie die Körner auch vor dem Mahlen kurz anrösten.
Zu folgenden Gerichten passen die Friedenskörner zum Bespiel:
- Salate mit allerlei Zitrusfrüchten, Obstsalate
- Erdbeeren, Himbeere
- Desserts
- Gemüse
- Bratensaucen und Eintöpfe
- Schokoladenkuchen
- Muffins
- Pasten, Pannacotta
- Crepes, Pfannkuchen, Madeleine
- Crème Brûlée
- Backwaren aller Art
Besonders harmoniert ihr Aroma mit Nüssen und Schokolade.
Sollten Sie nicht alle Friedenskörner sofort verwenden, lassen Sie diese am besten noch in der Schale und entnehmen Sie nur so viele, wie Sie gerade zum Würzen benötigen. Meist reicht die Hälfte oder ein Drittel der Schote aus.
Weitere Bezeichnungen
In Kamerun sind Friedenskörner auch unter dem Namen Jujube, Samen von Didim, Djidjim, Dedim oder Frucht des Friedens bekannt.