Chipotle Chilipulver
Chipotle Chilipulver
Chipotle Chilipulver ist ein Chilipulver aus geräucherten, getrockneten Jalapeno Chilis. In der pikanten mexikanischen Küche ist das Chipotle Pulver unverzichtbar und gibt vielen Rezepten wie Salsa, Chili con Carne oder Grillfleisch den typisch rauchigen Geschmack und eine gute Schärfe. Auch im Süden der USA erfreut sich das Gewürz großer Beliebtheit. Nicht nur das die Speisen damit gekocht werden, nein, auch pur kommt das Chipotle Chilipulver wie Salz und Pfeffer zum Nachwürzen auf den Tisch. Sollten Sie übrigens mit dem Pulver Ihre Rezepte würzen, können Sie getrost auf Pfeffer verzichten.
Geschmack
Chipotle Chilipulver schmeckt kräftig würzig. Sein Aroma reicht von rauchig, tabakartig mit leichtem nussigen, zitronenähnlichem Geschmack begleitet von einer leichten Süsse. Diese Kombination gibt den mexikanischen Gerichten sein typisches Aroma. Daneben ist die Schärfe der Chili deutlich spürbar.
Schärfe
Chipotle Chilipulver wird aus geräucherten Jalapeno Chilis hergestellt und ist pikant aber nicht feurig Scharf. Jalapenos besitzen eine milde mittlere Schärfe. Einzuordnen ist dies zwischen 5.000 und 10.000 Scoville, was ein Schärfegrad der Stufe 6 bis 10 ist. Chipotle Chilipulver ist damit etwas Schärfe als Paprikapulver, aber milder als die Habanero Chili. Das Pulver kann jedoch unterschiedlich scharf. Sie sollten daher immer vorsichtig würzen und peux a peux das Gewürz zum Rezept hinzugeben, bis die gewünschte Schärfe erreicht ist.
Herstellung
Das Chipotle Chilipulver wird aus der Jalapeno Chili gewonnen. Die dickfleischigen Chilis sind etwa 5 bis 9 cm lang und sehen durch Ihre abgerundete Spitze einer kleinen Spitz-Paprika sehr ähnlich. Die Chilischoten werden nach der Ernte geräuchert, da durch das dicke Fruchtfleisch eine andere Art der Trocknung kaum möglich ist. Häufig werden dafür zusätzlich aromatische Holzsorten wie Pecannussholz oder Mesquiteholz verwendet. Diese verleihen den Chilis das typisch süssliche rauchige Aroma. Sind die Jalapeno-Chili komplett trockengeräuchert werden diese gemahlen. So entfaltet sich das Aroma des Chipotle Chilipulvers besser beim Würzen.
Verwendung
Das Chipotle Chilipulver ist wichtiger Bestandteil der mexikanischen, spanischen und südamerikanischen Küchen. Auch in den Südstaaten der USA erfreut sich das Chilipulver grosser Beliebtheit. Es wird hier ähnlich wie Paprikapulver verwendet und verleiht den Gerichten den typischen Tex-Mex Geschmack.
Folgende Gerichte und Rezepte können Sie mit Chipotle Chilipulver Würzen:
- Salsa
- Chili Con Carne
- Grillspezialitäten
- Grill-Saucen, Marinaden, Soßen und Dips
- deftigen Eintöpfen, Schmorgerichten
- Heisse Suppen
- Bratkartoffeln
- mexikanischen Gemüsepfanne
- Messerspitze in den Teig für Ciabatta oder Baguette
- Desserts wie Schokoladensoße, Plätzchenteig
Auf Pfeffer können Sie beim Würzen meist gänzlich verzichten. Würzen Sie das Gericht aber immer vorsichtig mit dem Chilipulver und tasten Sie sich so langsam an die gewünschte pikante Schärfe heran.
Kombination
Chipotle Chilipulver lässt sich ideal mit mediterranen Kräutern wie Rosmarin oder Basilikum Kombinieren. Auch in Kombination mit Schokolade ergibt sich ein besonderes Aroma. Probieren Sie es doch einfach mal aus.
Haltbarkeit/Aufbewahrung
Wie alle Gewürze sollte auch das Chipotle Chilipulver kühl, trocken, luftdicht und dunkel gelagert werden. Am besten eignen sich hier Gewürz- oder Aromadosen. So ist das Pulver bis zu 18 Monate haltbar.
Weitere Namen
Neben der Bezeichnung Chipotle Chilipulver kommt es auch als Jalapeno Pulver in der Handel.
Tipp
Finden Sie hier ein einfaches Rezept für eine Chipotle Grillmarinade.