Ancho Chilipulver
Das milde süssliche Ancho Chilipulver ist ein traditionelles mexikanisches Gewürz und zählt zu den mildesten Chilipulver im Handel. Es gibt durch seine süsse und milde Schärfe mexikanische Gerichten wie Chili con Carne den typischen Geschmack. Seine Farbe reicht von dunkel rot bis hin zu fast schwarz. Sollten Sie nicht auf ein scharfes Chliipulver stehen, dann ist das Ancho Chilipulver genau die richtige Alternative für Sie.
Geschmack
Das Ancho Chilipulver besitzt anders als die anderen typischen Chilipulver eine süsslich erdige Note kombiniert mit dem typischen leicht rauchigen Aroma und der sehr milden Schärfe.
Schärfe
Ancho Chilipulver ist ein sehr milden Chilipulver. Der Grund hierfür ist die spezielle Chilisorte Pablano. Die Schärfe reicht von 1000 bis 2000 Scoville. Es ist damit eines der mildesten Chilipulver, das im Handel zum Kauf angeboten wird. Trotzdem sollten Sie immer vorsichtig würzen, um so die gewünschte Schärfe des Gerichtes zu erhalten.
Herstellung
Zur Herstellung des Ancho Chilipulvers werden zunächst die reifen roten Chilischoten Poblanos geerntet. Die Schoten sind ca. 10 cm lang und 7 cm breit. Da die Chilis sehr dickwandig sind, können diese nicht einfach so getrocknet werden, sondern werden langsam geräuchert, bis sie vollständig trocken sind. Anschließend entfernt man die Kerne und Stile. Die übrig gebliebenen dunkelroten bis schwarzen Schoten werden nun zu feinem Pulver gemahlen, abgepackt und zum Verkauf angeboten.
Verwendung
Ancho Chilipulver eignet sich hervorragend zum Würzen typisch traditioneller mexikanischer und texanischen Gerichte wie Chili con Carne und geben diesen ihren typischen Geschmack. Aber auch zu allerlei Saucen wie Hot Chili Sauce, Barbecue Sauce, Rubs und der traditionellen mexikanischen Mole wird das scharf süsse Pulver gerne verwendet.
Gerichte
- Grillfleisch, Fleisch- und Geflügel-Gerichte
- Chili con Carne
- Saucen, Hot Chili Saucen, Mole, Rubs
- Gemüse
- vegetarischen Gerichte
- Kartoffeln, gebratene Kartoffeln
- Suppen
- Pasta, Pizza
- Popcorn
- Mexikanische Nachspeisen, Nachspeisen mit Kakao / Schokolade
Kombination
Chilipulver & Schokolade
Besonders geschmacklich aufregende Kombinationen ergeben sich, wenn Sie Ancho Chilipulver zu Kakao oder Schokolade geben. Probieren Sie es doch einfach mal aus. Eine heisse Schokolade mit etwas Chilipulver verleiht dem ganzen einen tollen Pfiff.
Chilipulver & Kokos
Gerade in Thailand ist die Kombination von Chilipulver und Kokos äusserst beliebt. Meist wird hier das Pulver mit Kokosnussmilch kombiniert. Die Milch mildert dabei die Schärfe der Chili und ein besonderes Aroma kommt so hervor.
Lagerung
Ancho Chilipulver ist bereits gemahlen. Aus diesem Grund hält sich das Aroma nicht so lange wie, wenn die ganzen Ancho Schoten getrocknet gelagert werden. Wie alle Gewürze sollten Sie das Pulver kühl, trocken, dunkel und luftdicht aufbewahren. Geeignet sind hierfür Gewürzdosen bzw. Aromadosen. So gelagert ist das Gewürz zwischen 12 bis 18 Monate haltbar.
Achtung
Generell sollten Sie beim Umgang mit Chilis immer vorsichtig sein. Achten Sie darauf, dass Sie die Schärfe nicht über die Finger in die Nase, Augen oder auf andere Schleimhäute bekommen. Tragen Sie aus dem Grund am besten idealerweise immer Handschuhe.
Einfaches Rezept - Barbecue Sauce mit Ancho Chilipulver
Ein einfaches Rezept ist Ancho Chilipulver, etwas dunkler Zuckersirup (Melasse) und Tomatenketchup. Fertig ist Ihre eigene selbst gemachte Barbecue Sauce.
Ancho Chilipulver selber machen
Anscho Chilipulver können Sie auch einfach selber machen. Hierfür benötigen Sie getrocknete Ancho Chilis. Diese erhalten Sie meist in sogenannten Thai- oder Chinaläden.
Zubereitung
- Entfernen Sie zunächst die Kerne und Stiele aus den getrockneten Schoten.
- Mahlen Sie nun die Schoten in einem Mörser, einer Kaffeemühle oder im Thermomix so lange, bis sich ein feines Pulver ergibt.
Nun können Sie das selbst gemachte Ancho Chilipulver verwenden.