Ab wann dürfen Babys bzw. Kleinkinder Gewürz zu sich nehmen?
Viele Eltern fragen sich, ab wann sie Ihrem Baby welche Gewürze oder Kräuter geben können oder aber Babynahrung wie Babybrei würzen können umso etwas Pepp in die vermeintlich faden Gerichte zu bekommen. Finden Sie hier ein paar Tipps rund um die Frage, ab wann man Babynahrung würzen kann. Generell sollten Sie jedoch bei Fragen des Zufütterns Ihren Kinderarzt sprechen, da einige Speisen Allergien auslösen können.
Es darf fade schmecken.
Gewürze für Babys und Kleinkinder
Babys besitzen zur Geburt fast doppelt so viele Geschmacksknospen wie ein Erwachsener. Neugeborene haben ca. 10.000 Geschmacksknospen, weshalb Babys und Kinder Speisen weit aus intensiver wahrnehmen als ein Erwachsener. Auch besitzen Sie über die Muttermilch und das Fruchtwasser eine bestimmte Geschmacksprägung. Da die Muttermilch bzw. das Fruchtwasser süsslich schmeckt, bevorzugen die Kinder auch Nahrung, die einen süsslichen Charakter besitzt. Dies wird auch dadurch unterstrichen, dass in der Natur süsse Nahrung meist ungiftig ist, bittere Nahrung jedoch nicht.
Erst mit der Zeit lernen die Kinder über Gewöhnung und Nachahmung andere Geschmacksrichtungen kennen.
Aber ab wann kann man nun Babys Gewürze geben? Finden Sie hier ein paar Tipps rund um Gewürze und Würzen für Babys, behalten Sie aber immer in Erinnerung, dass es ruhig fade schmecken darf.
Regeln zum Würzen von Babynahrung bzw. Babybrei:
- Gewöhnen Sie Ihr Baby / Kleinkind am besten zunächst an ungewürzte Babynahrung und Brei. So lernen Sie den Grundgeschmack von Gemüse kennen. Anschließend können Sie langsam mit milden Gewürzen wie Petersilie beginnen.
- Würzen Sie immer nur minimal. Denken Sie daran, dass Babys, Kleinkinder und Kinder doppelt so viele Geschmacksknospen besitzen wie ein Erwachsener. Dadurch nehmen Sie Geschmack und Gewürze deutlich intensiver wahr. Schnell ist aus Sicht des Kindes ein Rezept überwürzt. Sie sollten dies daher beim Kochen und Würzen berücksichtigen. Nachwürzen kann ja jeder in der Familie später individuell bei Tisch.
- Gewöhnen Sie Ihr Kleinkind bzw. Baby langsam an Gewürze und achten Sie auf Reaktionen des Kindes. Testen Sie immer nur ein Gewürz. Nach einer Woche können Sie ein weiteres Gewürz zugeben.
- Beginnen Sie am besten mit Kräutern, da diese milder sind.
- Auf Salz sollten Sie generell im 1. Lebensjahr verzichten, da eine hohe Zufuhr von Natrium zu Unwohlsein und Magenkoliken beim Ihrem Kind führen kann.
- Vermeiden Sie generell pikante oder starke Gewürze in den ersten beiden Lebensjahren.
Ab wann darf ein Baby / Kleinkind welche Gewürze essen?
Finden Sie Ihr geeignete Gewürze und ab wann Sie mit diesen Würzen können.
Zeitpunkt | Gewürze | Tipp |
---|---|---|
ab Geburt | Kompletter Verzicht auf Salz und Gewürze | |
Bis 1 Jahr | Kein Honig, Pfeffer, Paprika & andere pikante oder starke Gewürze | |
ab 6 Monate | Frische Küchenkräuter wie Petersilie, Basilikum, Dill, Kerbel, Minze | Am besten zunächst reinen Geschmack, dann im Wochen-Rhythmus Gewürze / Kräuter minimal zugeben und gewöhnen lassen |
ab 8 Monat | Schnittlauch, Zitrone, Ras el Hanout | |
ab 10 Monat | Zimt, Vanille, gekochte Zwiebeln, gekochter Knoblauch und gekochte Schalotten, Kurkuma, Anis, Fenchel | |
ab 1 Jahr | Thymian, Rosmarin oder Lorbeerblatt, Oregano, Muskatnuss, getrocknete Paprika, getrocknete Tomaten, Ingwer | Curry ist zwar geeignet sie sollten jedoch darauf achten, da es sein kann, dass das Baby mit Hautausschlag reagiert |
ab 2 Jahre | Alle Gewürze |
Hinweis:
Konsultieren Sie immer Ihren Kinderarzt wenn Sie beginnen Lebensmittel für Ihr Baby zuzufüttern und lassen Sie sich über die Risiken und Allergien aufklären. Er kann Sie auch nochmal dahingehend beraten, ab wann Ihr Baby Gewürze essen darf.