Weißer Pfeffer (arab.ibzar el´byed)
Weißer Pfeffer stammt wie der rote, grüne und schwarze Pfeffer von der gleichen Pfefferpflanze. Der Unterschied liegt jedoch darin, dass in einem aufwendigen Herstellungsverfahren die rote Fruchthülle der reifen Pfefferbeeren entfernt wird. Dies führt auch geschmacklich dazu, dass weißer Pfeffer etwas milder als sein schwarzer Bruder ist. Auch ist sein Aroma kraftvollen bzw. reiner.
Verwendung
Weißer Pfeffer wird in der Küche meist nur wegen der Optik verwendet. Vor allem in hellen Saucen oder Suppen wirkt der gemahlenen schwarzen Pfeffer nicht ästhetisch. Um diese dunklen Flecken zu vermeiden kommt dann als Alternative der gemahlene weiße Pfeffer zu Einsatz. Generell kann man sich aber merken: schwarzer Pfeffer würzt dunkle & weißer Pfeffer helle Gerichte.
Weißer Pfeffer wird stets nur im gemahlenen Zustand in der Küche verwendet. Da er etwas kräftiger schmeckt sollte man diesen vorsichtiger als normalen Pfeffer dosieren.
Gerichte
Weißer Pfeffer ist wie normaler Pfeffer ein Universalgewürz. Aus diesem Grund passt er geschmacklich zu fast allen Gerichten. Wegen seiner hellen Farbe eignet er sich vor allem aus optischen Gründe gut zu hellen Saucen und Suppen.
- helle Suppen oder Fleischbrühe
- weiße bzw. helle Saucen
- helles Fleisch wie Geflügel oder Kalb aber auch Schwein, Rind, Lamm, Wild, Kalbsfleischbraten, Hackfleisch, Frikassees
- Innereien wie Niere
- elegante Fischspeisen wie Heringen
- Aufläufe
- Kartoffeln
- rohes und eingelegtes Gemüse wie Kohl, Pilze, Möhren, Bohnen, Gurken
- Nudeln
- Hartkäse
- Marinaden, Käsesaucen, Remoulade
- Salatsaucen und Dressing für frische sommerliche Salate, Gurkensalate
Tipp:
Weißen Pfeffer sollten sie immer frisch gemahlen verwenden, da seine einzigartigen Aromen schnell verfliegen. Bereits gemahlenen weißen Pfeffer, wie er häufig im Supermarkt angeboten wird, sollten Sie vermeiden zu kaufen. Das typische Aroma verfliegt bereits innerhalb weniger Tage.
Kombinieren
Weißer Pfeffer ist ein Grundgewürz und kann daher mit vielen anderen Gewürzen kombiniert werden.
Ersatz
Sollten Sie keinen weissen Pfeffer zur Hand haben, können Sie auch als Ersatz normalen Pfeffer verwenden. Der Unterschied wird meist nur optisch nicht aber geschmacklich wahrgenommen.
Lagerung
Weißen Pfeffer lagern sie am besten gemahlen als ganze Körner trocken, luftdicht, kühl und dunkel in einer Gewürzdose. So bleibt das Aroma 2 bis 3 Jahre haltbar.
Unterschied zwischen weissen und schwarzem Pfeffer
Weißer Pfeffer und schwarzer Pfeffer kommen beide von der gleichen Pflanze jedoch werden beim weissen Pfeffer die reifen roten Pfefferkörner verwendet. Schwarzer Pfeffer wird aus grünen Pfefferkörnern hergestellt.
Weißer Pfeffer ist im Unterschied zu schwarzem Pfeffer aromatischer im Geschmack, aber weniger scharf. Er enthält wie Langpfeffer oder Kubebenpfeffer lediglich 0,4% Piperin, dem Inhaltsstoff, der dem Pfeffer seine typische schärfe verleiht. Schwarzer Pfeffer hingegen besitzt zwischen 5 und 9% Piperin. Der aromatische Unterschied rührt daher, dass beim weißen Pfeffer die Fruchthülle (Pulpa) mit seinen Aromen, ätherischen Ölen wie z.B. das Pfefferöl und anderen Inhaltsstoffen wie Piperin entfernt wird.
Weißer Pfeffer | Schwarzer Pfeffer | |
---|---|---|
Schärfe: | ||
Geschmack: | mild | scharf |
Piperin: | ca. 0,4% | 5 bis 9 % |
Ätherische Öle | 1% | 3% |
Frucht | reife rote Pfefferbeere | grüne Pfefferbeere |
Herstellung
Zur Herstellung von weißem Pfeffer werden die voll gereiften roten Pfefferkörner geerntet und in fließenden Wasser für einige Tage eingeweicht bis die Schale aufgequollen ist. Hierdurch lässt sich im anschließenden Verarbeitungsschritt die rote Fruchthülle der Pfefferbeeren leicht mechanisch entfernen bzw. geschält. Das so gewonnene reine Pfefferkorn wir nun getrocknet und kommt anschließend abgepackt in den Verkauf.
Qualität
Achten Sie beim Kauf des weissen Pfeffers darauf, dass dieser keine Fehltöne aufweisst. Dies ist oft ein Hinweis darauf, dass während des Herstellungsprozesses unsauber gearbeitet wurde. Durch das aufquellen der Pfefferkörner sind diese besonders anfällig gegenüber Schimmel oder anderen Infektionen.
Zu den besten weißen Pfeffersorten zählen der malaysische weisse Pfeffer, der Kampot Pfeffer, Sarawak Pfeffer und Muntok-Pfeffer.
Weisser Pfeffer
Weisser Pfeffer | |
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Geschmack: | mild aromatisch und pfefferig reiner |
Verwendung: | frisch gemahlen – meist als optischer Ersatz für schwarzer Pfeffer |
Gerichte: | hellen Speisen wie hellen Suppen, Saucen, helles Fleisch wie Geflügel, Kalb, Schwein, Fisch wie Hering, Kartoffeln, Aufläufe, Nudeln, Marinaden, Remoulade, Salat Dressing |
Kombination: | weisser Pfeffer ist mit den meisten Gewürzen kombinierbar |
Ersatz: | Schwarzer Pfeffer |
Haltbarkeit: | ungemahlen 2 bis 3 Jahre |
Lagerung | dunkel, kühl, trocken, luftdicht |