Pondicherry Pfeffer Rot
Roter Pfeffer aus Indien
Pondicherry Pfeffer

Pondicherry Pfeffer

Aromatischer roter Pfeffer aus Indien - starkes Pfefferaroma mit fruchtiger Schärfe

Roter Pondicherry Pfeffer – würzig und dekorativ

Pondicherry Pfeffer gehört neben dem Malabar Pfeffer zu den besten und teuersten Pfeffersorten der Welt. Sie kommen beide aus der Region rund um die Malabarküsten im Südosten Indiens. Seinen Namen bekam der rote Pfeffer auch von der Region Pondicherry, wo dieser angebaut wird. Da die vollreifen roten Pfefferbeeren sehr empfindlich sind, ist die Verarbeitung sehr aufwendig. Zur Ernte bleibt nur eine kurze Zeit, zwischen der Reife und bis die vollreifen Beeren beginnen zu Faulen. Dieser Aufwand macht den roten Pfeffer so teuer. Verwenden Sie daher diesen roten Pfeffer möglichst nur Nachwürzen. Seine Farbe macht ihn auch äußerst dekorativ was Spitzenköche gerne ausnutzen. Der Geschmack des Pondicherry Pfeffers ist reichhaltig pfefferig mit einer feinen fruchtigen Schärfe, anders wie beim echten schwarzen Pfeffer. Mit den rosa Pfefferbeeren aus Brasilien hat er nichts zu tun. Pondicherry Pfeffer kommt von der echten Pfefferpflanze. In den Handel zum Kauf kommt der rote Pfeffer überwiegend in getrockneter Form.

Geschmack

Der rote Pondicherry Pfeffer besitzt eine reichhaltiges und starkes Pfefferaroma mit einer fruchtigen Schärfe. Diese liegt etwas höher als beim grünen und weissen Pfeffer. Gegenüber dem echten schwarzen Pfeffer ist das reichhaltige Aroma schwer zu vergleichen.

Herkunft

Der Pondicherry kommt aus der Region Puducherry (Bundesstaat Kerala) an der Südostküste Indiens. Die Region rund um die Malabarküste ist bekannt für seine vorzüglichen Pfeffersorten. Auch der Malabarpfeffer kommt von hier. Seinen Namen hat der rote Pondicherry Pfeffer von der Region. Bis 2006 wurde sie noch offiziell Pondicherry genannt bis sie dann zu Puducherry umbenannt wurde.

Herstellung

Roter Pfeffer wie der Pondicherry Pfeffer ist sehr empfindlich. Die vollreifen und empfindlichen Pfefferbeeren werden geerntet. Hierfür bleibt nur eine kurze Zeit da die Beeren schnell faulen können. Dieser hohe Aufwand macht den Pfeffer so besonders und teuer. Nach der Ernte werden die Pfefferbeeren samt Fruchtschale und Fruchtfleisch in der Sonne vorsichtig getrocknet und kommen anschließend zum Kauf in den Handel.

Gerichte

Pondicherry Pfeffer ist wie normaler Pfeffer ein Universalgewürz und passt damit zu fast allen Gerichten. Da er jedoch sehr teuer ist, sollte man ihn am besten nur zum Finishing verwenden. Wie alle Pfeffersorten sollte er auf keinen Fall lange mitgekocht werden, da er ansonsten bitter wird.

Besondere Einsatzgebiete

Auch als Dekoration macht sich der Pondicherry Pfeffer hervorragend. Hierzu geben Sie diesen einfach unzerkleinert oder groß zerstoßen über das Fleisch oder den Salat. Auch in Saucen können die Pfefferkörner im Ganzen zugegeben werden.

Kombination mit anderen Gewürzen

Der rote Pondicherry Pfeffer ist wie normaler Pfeffer ein Universalgewürz. Aus diesem Grunde kann man Ihn mit fast allen Gewürzen kombinieren.

Unterscheid zwischen roten und weissen Pfeffer

Weisser Pfeffer ist wie der rote Pfeffer der vollreife Pfeffer. Der Unterschied liegt darin, dass beim weissen Pfeffer das Fruchtfleisch und die Schale entfernt werden. Übrig bleibt der Kern. Da das Fruchtfleisch und die Schale Piperin beinhaltet, welches für die Schärfe verantwortlich ist, ist der weisse Pfeffer etwas milder als der rote Pfeffer.

Verwendung

Der rote Pondicherry Pfeffer ist eine wahre Rarität und dementsprechend teuer. Aus dem Grund sollte der Pfeffer ausschließlich zum Abschmecken der Gerichte und Rezepte frisch gemahlen kurz vor dem Servieren verwendet werden. Hierfür eignet sich eine Pfeffermühle oder ein Mörser. Wie alle Pfeffersorten ist auch der rote Pfeffer nicht hitzebeständig und wird leicht bitter, wenn er länger mitgekocht wird. Ferner geht sein wertvolles volles Aroma verloren. Geben Sie daher den Pondicherry Pfeffer erst kurz vor Ende der Garzeit hinzu. Aufgrund seiner Schärfe sollten Sie ihn jedoch vorsichtig dosieren.

Lagerung

Pondicherry sollte wie die meisten Gewürze kühl, trocken, luftdicht und lichtbeschützt gelagert werden. Am besten eignet sich hierbei eine undurchsichtige Gewürzdose. So ist der rote Pfeffer zwischen 12 un18 Monate haltbar.

Name

Im Handel wird der Pondicherry Pfeffer auch häufig unter dem Namen roter Kerala Pfeffer und mittlerweile auch unter dem Namen Puducherry Pfeffer angeboten.

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