Schokoladenpfeffer
Schokoladenpfeffer ist eine besondere Art des Langpfeffer bzw. Stangenpfeffer. Er zeichnet sich dadurch aus, dass er anders als normaler Pfeffer keine runden Körner bildet, sondern seine Früchte lange Stangen sind, die ein wenig an Zapfen oder Kätzchen erinnern. Im Unterschied zum normalen Langpfeffer sind die Früchte des Schokoladenpfeffers kleiner - lediglich 1-2 cm.
Der Name des Pfeffers geht auf sein besonders Aroma zurück. Zur milden pfeffrigen Schärfe kommt nach kurzer Zeit eine leichte Kakaonote.
Herkunft
Schokoladenpfeffer kommt aus Indien, genauer gesagt aus Assam in Nordindien. Hier an der tropischen Malabar Küste wächst die Pfeffersorte wild in Naturschutzgebieten und wird von den Erntehelfern mühsam per Hand gesammelt. Anschließend werden die Früchte schonend getrocknet bevor sie zum Verkauf in den Handel gelangen.
Geschmack
Der Geschmack des Schokoladenpfeffers ist einmalig. Zunächst verbreitet er im Gaumen eine leichte süßliche Schärfe, die sich leicht betäubend auf der Zunge anfühlt. Dann macht sich das typisch lieblich warme Schokoladenaroma breit.
Unterschied zwischen Schokoladenpfeffer und Langpfeffer
Schokoladenpfeffer | Langer Pfeffer | |
---|---|---|
Pflanze | kleiner, zierlicher schwarzglänzende Fruchtstände | grosse schwarzgraue Fruchstände |
Länge der Fruchtstände | 1-2 cm | 4-6 cm |
Geschmack | milde Schärfe mit Schokoladenaroma | scharfe pfefferige Note |
Verwendung
Schokoladenpfeffer kann zerstoßen, gemahlen oder als ganzes verarbeitet oder gekocht werden. Frisch gemahlen oder fein gemörsert entfaltet er besonders sein Aroma. Am besten würzen Sie das Gericht erst am Ende mit dem Pfeffer, da so sein Aroma erhalten bleibt und nicht verkocht. Schokoladenpfeffer passt zu Desserts und Süßspeisen, aber auch zu deftigen Fleisch- und Wildgerichten. Besonders harmoniert der Geschmack zu Süßspeisen auf Basis von Nüssen oder Vanille.
Folgende Gerichte können Sie mit Schokoladenpfeffer würzen
- Süßspeisen aus Schokolade wie Mousse au Chocolat, Schokoladenpudding, Schokoladensauce, Schokolade, Schokoladendessert, Konfekt, Pralinen , Schokoladengebäck
- Cremedesserts
- Kuchen & Torten
- Eis
- Parfait
- Frische Früchte wie Erdbeeren, Blaubeeren, Himbeeren, …
- Frisches Obst wie Apfel, Birne, …
- Kompott
- Trockenobst
- Milchshakes und Lassis
- Wildgerichte, Fleischgerichte, Gulasch, Ente, Gans (dunkles Fleisch)
- Dunkle Soßen
Natürlich können Sie den Schokoladenpfeffer auch mit anderen Pfeffersorten kombinieren.
Tipp:
Ein wunderbares Aroma ergibt sich aus der Schärfe und Kakaonote des Pfeffers und einem Kaffeearoma. Probieren Sie es doch einfach mal aus!
Kombination mit anderen Gewürzen
Schokoladenpfeffer harmoniert sehr gut mit Anis, Gewürznelken, Lorbeer, Zimt, Piment, Tonkabohnen, Wacholderbeeren und Zimtblüten.