Verschiedene Sorten im Vergleich
Je nach Herkunft, Pflanzensorte und Verarbeitung gibt es unterschiedliche Sorten von Paprikapulvern im Handel. Die Palette reicht von Delikates Paprika bis zu Paprika Rosenscharf und Edelsüss als bekanntester Vertreter. Aber was ist nun der genaue Unterschied zwischen den verschiedenen Sorten? Im Vergleich kann man bei den meisten Pulvern sagen, dass der Unterschiede meist nur die Schärfe ist. Aus dem Grund lassen sich die Pulver in der Regeln untereinander leicht ersetzen. Je nach Herstellung werden nämlich mehr oder weniger Trennwände und Samen mitgemahlen, welche primär für die Schärfe verantwortlich sind. Wer es also schärfer mag erhöht entweder die Menge an Pulver oder geht zu nächst schärferen Pulversorte über.
Eine Ausnahme unter den Sorten bilden die verschiedenen geräucherten Paprikapulver. Diese besitzen ein dominantes rauchiges Aroma und sind damit überhaupt nicht mit den anderen Pulvern vergleichbar.
Tabelle
Rosenscharf / Rosen Paprika | Paprika Edelsüss / Edelsüß-Paprika | Halbsüß-Paprika | Delikates Paprika | Scharf-Paprika (extra) | Rauchpaprika, geräuchtere Paprika, Dolce, Vera | |
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Bilder | ![]() |
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Schärfe | Schärfegrad 1 |
Schärfegrad 0 |
Schärfegrad 0 |
Schärfegrad 0 |
Schärfegrad 1 |
Schärfegrad 2 |
Scoville * | 100 bis 500 | 0 bis 10 | 10 bis 50 | 0 | > 500 | 1.500 bis 20.000 |
Geschmack | scharf, pfefferige | mild würzig, leicht süsslich, weich | deutlich schärfer als Paprika Edelsüss – jedoch nicht so scharf wie Rosenpaprika | sehr mild, aromatisch, süsslich fruchtig | beißend scharf | bitter süsslich-mild mit Raucharoma, dominant |
Verwendung | Kalte und warme Gerichte mit pikanter oder fruchtiger Note, ungarische Küche, Wiener Küche | Kalte und warme Gerichte mit pikanter oder fruchtiger Note | für kräftige Fleischgerichte, Hammelfleisch, ungarisch Gulasch | für Diätkost geeignet | Kalte und warme Gerichte für die, die es Scharf mögen | Einsatz wie Rosenpaprika, Würzen von Dips, Eintöpfen, Aufstrichen, Saucen, Kraut |
Farbe | dunkelrot, bis rotbraun | leuchtend rot | intensives rot | intensives rot | intensives rot | dunkelrot, bis rotbraun |
Färben von Gerichten | stark färbend | stark dunkelrot färbend | - | stark färbend | - | - |
sonstiges | Kann Samen und Scheidewände enthalten | gebräuchlichste Paprikagewürz, enthält keine Samen oder Scheidewände | höherer Anteil an Samen und Trennwände | Besteht nur aus dem Fruchtfleisch ohne Samen und Scheidewände, wird von der Industrie zum Färben von Tomatenmark und Tomatenketchup verwendet. | In Deutschland nicht erhältlich, da mindere Qualität | geräuchert über Eichenholz |
* Zum Vergleich: Cayennepfeffer besitzt eine Schärfe von 20.000 bis 30.000 Scoville.