Paprikapulver Unterschied verschiedener Sorten

Unterschiede bei Paprikapulver

Überblick über die verschiedenen Sorten

Verschiedene Sorten im Vergleich

Je nach Herkunft, Pflanzensorte und Verarbeitung gibt es unterschiedliche Sorten von Paprikapulvern im Handel. Die Palette reicht von Delikates Paprika bis zu Paprika Rosenscharf und Edelsüss als bekanntester Vertreter. Aber was ist nun der genaue Unterschied zwischen den verschiedenen Sorten? Im Vergleich kann man bei den meisten Pulvern sagen, dass der Unterschiede meist nur die Schärfe ist. Aus dem Grund lassen sich die Pulver in der Regeln untereinander leicht ersetzen. Je nach Herstellung werden nämlich mehr oder weniger Trennwände und Samen mitgemahlen, welche primär für die Schärfe verantwortlich sind. Wer es also schärfer mag erhöht entweder die Menge an Pulver oder geht zu nächst schärferen Pulversorte über.

Eine Ausnahme unter den Sorten bilden die verschiedenen geräucherten Paprikapulver. Diese besitzen ein dominantes rauchiges Aroma und sind damit überhaupt nicht mit den anderen Pulvern vergleichbar.


Tabelle

Rosenscharf / Rosen Paprika Paprika Edelsüss / Edelsüß-Paprika Halbsüß-Paprika Delikates Paprika Scharf-Paprika (extra) Rauchpaprika, geräuchtere Paprika, Dolce, Vera
Bilder Rosenpaprika Paprika Edelsüss Halbsüß-Paprika Delikates Paprika Scharf-Paprika Paprika geräuchert
Schärfe

Schärfegrad 1

Schärfegrad 0

Schärfegrad 0

Schärfegrad 0

Schärfegrad 1

Schärfegrad 2
Scoville * 100 bis 500 0 bis 10 10 bis 50 0 > 500 1.500 bis 20.000
Geschmack scharf, pfefferige mild würzig, leicht süsslich, weich deutlich schärfer als Paprika Edelsüss – jedoch nicht so scharf wie Rosenpaprika sehr mild, aromatisch, süsslich fruchtig beißend scharf bitter süsslich-mild mit Raucharoma, dominant
Verwendung Kalte und warme Gerichte mit pikanter oder fruchtiger Note, ungarische Küche, Wiener Küche Kalte und warme Gerichte mit pikanter oder fruchtiger Note für kräftige Fleischgerichte, Hammelfleisch, ungarisch Gulasch für Diätkost geeignet Kalte und warme Gerichte für die, die es Scharf mögen Einsatz wie Rosenpaprika, Würzen von Dips, Eintöpfen, Aufstrichen, Saucen, Kraut
Farbe dunkelrot, bis rotbraun leuchtend rot intensives rot intensives rot intensives rot dunkelrot, bis rotbraun
Färben von Gerichten stark färbend stark dunkelrot färbend - stark färbend - -
sonstiges Kann Samen und Scheidewände enthalten gebräuchlichste Paprikagewürz, enthält keine Samen oder Scheidewände höherer Anteil an Samen und Trennwände Besteht nur aus dem Fruchtfleisch ohne Samen und Scheidewände, wird von der Industrie zum Färben von Tomatenmark und Tomatenketchup verwendet. In Deutschland nicht erhältlich, da mindere Qualität geräuchert über Eichenholz


* Zum Vergleich: Cayennepfeffer besitzt eine Schärfe von 20.000 bis 30.000 Scoville.

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Paprika Edelsüss ist ein mildes süssliches Paprikapulver welches nur wenig schärfe besitzt.
Paprika Rosenscharf
Rosenscharfes Paprikapulver besitzt die süssliche Würze gepaart mit einer vollmundigen Schärfe.