Paprikapulver klumpt - was tun?

Verklumptes Paprikapulver

Dieses Tipps helfen Ihnen.

Was hilft, wenn das Paprikapulver klumpt?

Sie verwenden nicht so häufig Gewürze, wie Ihr Paprikapulver oder Paprika Rosenscharf in der Küche und stellen nun fest, dass es klumpt und wollen dies in Zukunft vermeiden. Aber wie kommt es hierzu und was hilft dagegen.

Paprikapulver ist wie die meisten Gewürze hygroskopisch, was bedeutet, dass es gerne Feuchtigkeit aufnimmt. Die ideale Restfeuchte bei Paprikapulver beträgt normalerweise zwischen 6 und 12 %. Diese ist auch wichtig, da mit der Feuchte auch wichtige Aromastoffe gespeichert werden. Ein komplett trockenes Pulver besitzt so gut wie keinen Geschmack mehr. Je länger Sie nun das Pulver lagern, desto mehr Feuchtigkeit kann es aus der Luft aufnehmen, was zu einem verkleben und damit verklumpen des mit der Zeit führt. Sie können den Vorgang im Idealfall also gar nicht aufhalten, sondern nur durch richtige Verwendung und Lagerung hinauszögern.

Lösung

  1. Lagern Sie das Paprikapulver an einen möglichst trockenen Ort. Die Gewürzregale direkt über der Kochstelle sind nicht ideal für Gewürze und führe zu einem schnellen verklumpen. Besser geeignet sind zum Beispiel Schubladen.
  2. Halten Sie den Gewürzstreuer oder die Gewürzdose beim Würzen nicht direkt über den Kochtopf, sondern verwenden Sie einen Ess- oder Teelöffel zum Würzen. So vermeiden Sie, dass das Pulver direkt in den aufsteigenden Wasserdampf gehalten wird und der Feuchtigkeit direkt ausgesetzt wird.
  3. Verwenden Sie zum Lagern doppelt verschliessbare Gewürzdosen. So bleibt das Aroma lange Zeit erhalten und Feuchtigkeit kann nur schwer eindringen.
  4. Kaufen Sie wenn möglich immer nur kleine Mengen ein und brauchen Sie diese zügig auf.
  5. Mischen Sie gelegentlich das Pulver mit einem Löffel oder Gabel. Einmal monatlich sollte ausreichen. Bereit entstandene Klumpen können Sie so auch wieder zerdrücken.
  6. Reiskörner entziehen dem Pulver keine Feuchtigkeit. Dies wird zwar immer wieder mit dem Beispiel Salzstreuer angepriesen, ist jedoch ein Irrtum. Reiskörner lockern das Pulver lediglich mechanisch auf.
  7. Bei Gewürzmischungen bereiten Sie diese möglichst frisch zu, wenn Sie Gewürze mit viel Restfeuchte verwenden, da Paprikapulver nicht nur die Feuchtigkeit der Umgebung aufnimmt, sondern auch die der anderen Gewürze.
  8. Chemisch lassen sich auch wie beim Salz Rieselhilfen verwenden, diese wollen wir aber hier nicht empfehlen.

    Haben Sie Tipps oder eigene gute Erfahrung gesammelt, wie man es vermeiden kann, dass Paprikapulver verklumpt, so freuen wir uns, wenn Sie uns diese mitteilen.

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Rosenscharfes Paprikapulver besitzt die süssliche Würze gepaart mit einer vollmundigen Schärfe.