Edelsüsses Paprikapulver
Paprika edelsüss ist ein mildes süssliches Paprikapulver. Im Unterschied zu Paprika Rosenscharf werden bei der Herstellung so gut wie keine Scheidewende oder Samen verwendet, die für die eigentliche Schärfe verantwortlich sind. Aus diesem Grund ist auch die Farbe dunkler. Das Pulver ist ein Fruchtgewürz und gehört zu den Grundgewürzen, die in keinem Gewürzregal fehlen sollte.
Edelsüsses Paprikapulver ist in der Küche vielseitig verwendbar. Das Paprikapulver passt zu warmen als auch zu kalten Speisen. Sie können das Pulver aber auch zum Färben verwenden, wie es häufig primär bei Dips, Käse, Frischkäse oder gelegentlich bei Bolognese verwendet wird.
Geschmack
Paprika edelsüss ist mild süsslich mit einer leichten pikanten Note. Die Süsse rührt von dem enthaltenen Zucker, dessen Anteil bis zu 6 % sein kann. Vom Aroma erinnert das Pulver an getrocknete Tomaten. Damit sich das volle Aroma und Farbe entfaltet, können Sie das Pulver kurz im Sud mitbraten. Achten Sie jedoch darauf, das die Hitze nicht zu stark ist, da ansonsten der im Paprikapulver enthaltene Zucker karamellisiert und unangenehme Bitterstoffe entstehen.
Pflanze
Paprikapulver wird in der Regel aus der Gewürzpaprika hergestellt. Hier gibt es verschiedenen Sorten, die ebenfalls Einfluss auf Aroma oder Schärfe haben. Die Gewürzpaprika ist nicht zu verwechseln mit der herkömmlichen Gemüsepaprika. Sie wird bis zu 60 cm groß und bildet länglich dünne Schoten.
Verwendung
Paprika edelsüss wird vor allem in der ungarischen, spanischen und türkischen Küche gerne zum Würze oder als farbgebende Zutat bei traditionellen Rezepten verwendet.
Bei der Verwendung des Paprikapulvers sollte man jedoch darauf aufpassen, dass dieses nicht in das siedende Fett direkt gegeben oder scharf mitgebraten wird. Wird das Pulver zu heiss, karamellisiert der enthaltene Zucker und es entstehen Bitterstoffe die den Geschmack negativ beeinflussen. Ferner gehen Farbe und Würzkraft verloren. Am besten geben Sie das Pulver am Ende des Bratvorgangs zu, erhitzen es kurz mit bevor sie die anderen Zutaten in die Pfanne oder den Topf geben.
Folgende Gerichte und Rezepte können Sie mit Paprika edelsüss würzen. Sie können auch jederzeit Rosenpaprika oder andere Paprikapulver in einem Rezept durch das mildere Paprikapulver ersetzen.
- Gulasch, Szegediner Gulasch, Eintöpfe, Chili con Carne, Ragouts, Gemüseeintopf
- Gemüse, Paprikagemüse
- Suppen, Fischsuppen, Gemüsesuppen
- Saucen, Marinaden, Chutneys, Relishes, pikante Saucen, Fischsoßen
- Fleisch, Geflügel, Paprikaschnitzel, Hammelfleisch, Serbisches Reisfleisch, Schweinebraten,
- Hühnerpaprika, Speck, Schmalz, Wild, Kohlrolladen
- Kartoffeln
- Gemüsegurken
- Mayonnaisen
- Kohl, Weisskohl, Rotkohl, Bohnen, Erbsen, Linsengerichte, Mais, Auberginen, Selleriegemüse, Pilze
- Nudelgerichte, Spaghetti, Makkaroni
- Tomatengerichte
- Fisch, Bratfisch
- Soßen
- Nudelsaucen
- Salat, grüner Salat, gemischter Salat, Kartoffelsalat, Fleischsalat, Fischsalat
- Käse, Weichkäse, Käsegebäck
- Aufläufe
- Zwiebelgerichte
- Käse
- Quarkdips, Quark
Paprika Edelsüss bzw. Paprikapulver Edelsüss ist eine ideale Alternative für diejenigen, die das Arome der Paprika schätzen und wünschen, jedoch nicht auf die scharfen Varianten wie Rosenpaprika, Paprika rosenscharf oder Paprika scharf zurückgreifen wollen.
Gewürzmischungen
Paprikapulver, ob edelsüss oder die schärfere Variante Paprika rosenscharf wird auch gerne in anderen Gewürzmischungen wie Geflügelgewürze, Pommes-Salz, China Gewürz oder Curry verwendet. Häufig wird er auch als farbgebende Zutat zum Essen gegeben.
Dosierung
Da Paprika edelsüss nicht die Schärfe seiner Verwandten Paprikapulver scharf oder rosenscharf besitzt, kann man dieses großzügiger beim Würzen von Rezepten verwenden. Haben Sie kein Rosenpaprika oder Paprika scharf im Hause so können Sie diese leicht um die doppelte Menge ersetzen.
Gesundheit
Paprikapulver edelsüss besitzt viele positive Eigenschaften. Da es appetitanregend und verdauungsfördernd wirkt, wird es gerne zum Würzen von fetten und deftigen Gerichten verwendet. Daneben besitzt Paprika edelsüss einen sehr hohen Vitamin C Gehalt. Kaum ein anderes Gewürz besitzt eine so hohe Konzentration.
Herkunft
Paprikapulver wird meist aus verschiedeneren Sorten der Gewürzpaprika hergestellt. Diese ist nicht zu verwechseln mit der herkömmlichen Gemüsepaprika. Ursprünglich kommt die Paprikapflanze aus Süd- bzw. Mittelamerika. Christoph Kolumbus brachte die Pflanzen auf seiner zweiten Entdeckungsreise nach Europa, wo sie einen Siegeszug antraten und schnell in ganz Europa bekannt wurden. Ursprünglich hielten die Spanier die Pflanze für einen Pfeffersorte, weshalb bis heute noch die Bezeichnung Piperi bzw. spanischer Pfeffer existieren. Finden Sie hier mehr Informationen darüber, wie der Name Paprika entstanden ist
Heute wird die Gewürzpaprika vor allen in Ungarn, Bulgarien, Spanien, Griechenland und Türkei angebaut. In Ungarn erreichte das Paprikapulver sogar den Status des Nationalgewürzes.
Herstellung
Zur Herstellung des Paprikapulvers edelsüss werden die reifen roten Schoten von Hand geerntet und zum Trocknen auf Schnüren aufgefädelt oder aber auf Trockenböden ausgelegt und regelmässig gewendet. Nach 4 bis 6 Wochen sind die Schoten vollständig getrocknet und können nun gemahlen werden. Je nach gewünschter Schärfe werden dabei mehr oder weniger Scheidewände und Kerne mitgemahlen. Diese beinhalten vor allem das schärfegebende Capsaicin. Mildes Paprikapulver oder Paprikapulver edelsüss enthält so gut wie keine Scheidewände und Kerne. Delikatess Paprika wird sogar nur aus den besten Schoten ohne Scheidewände und Kerne hergestellt, weshalb dieses Paprikapulver auch als hochwertigstes Gewürzpulver gilt.
Lagerung
Paprika edelsüss sollte wie alle gemahlenen Paprikapulver oder Gewürzpulver in kleinen Mengen gekauft und am besten direkt verarbeitet werden. Achten Sie auch beim Kauf darauf, dass Sie das Pulver in lichtgeschützten Päckchen oder Dosen kaufen. Damit sie zu Hause möglichst lange Ihre Freude an den frischen Aromen des Gewürzes haben, sollten sie dieses luftdicht trocken und dunkel, am besten in einer Aroma- oder Gewürzdose lagern, die doppelt verschließbar sind. So können Sie das Paprikapulver edelsüss zwischen 6 und 12 Monaten lagern.
Tipp:
Wenn Sie es etwas schärfer oder milder mögen probieren Sie doch einfach mal Paprika Rosenscharf, Paprika halbsüss oder Delikates Paprika.