Tonkabohnen
Tonkabohne reiben
Tonkabohne

Tonkabohnen

Ein Aroma von Vanille & Karamell - ideal für Desserts

Tonkabohne

Die Tonkabohne ist ein getrockneter Samen des Tonkabaums, der vor allem aus Venezuela und Brasilien stammt. Den Namen Bohne hat der Same lediglich von dem bohnenförmigen Aussehen. Die Größe der Bohne entspricht ungefähr der einer Mandel. In der Küche ist die Tonkabohne ein Geheimtipp. Spitzenköche und Feinschmecker schätzen den Geschmack von Vanille und Karamell, welcher vor allem zu Desserts passt.

Herkunft

Ursprünglich stammt die Tonkabohne aus dem Orinoko-Gebiet Venezuelas. Dort galt der Samen bei den Ureinwohner bis ins letzte Jahrhundert als Zahlungsmittel. Von dort aus fand er seine Verbreitung nach Brasilien, Guayana in die Karibik und nach Afrika. Heute wird die Bohne überwiegend in Nigeria, Kenia, Brasilien und Venezuela angebaut und exportiert.

Herstellung

Die Tonkabohne wird ähnlich wie Vanille fermentiert. Nur so bekommt Sie ihren typischen Geschmack. Hierzu wird der Samen zunächst vom Fruchtfleisch getrennt. Dann beginnt die schonende Trocknung wobei die Fermentation einsetzt. Hat die Tonkabohne das gewünschte Aroma erreicht, kann Sie abgepackt werden.

Tonkabohne mit Rum

Damit die Tonkabohne einen Rum-Geschmack erhält wird diese vor dem Trocknen für kurze Zeit in Rum eingelegt.

Geschmack

Die Tonkabohne besitzt ein betörendes Aroma, ähnlich süsslich aromatisch, wie Vanille. Im Unterschied zur Vanille kommt aber ein leichtes Aroma von Karamell, Süssholz, Bittermandel und Heu hinzu. Dies gibt Ihr eine herrlich elegant herbe Note, ähnlich wie man es von Muskat oder Zimt kennt.

Wegen des Aromas wurde der Samen früher gerne auch zum Aromatisieren von Pfeifentabak verwendet. Heute kommt er häufig in der Aromatherapie zum Einsatz.

Verwendung

Die Tonkabohne wird vor allem in der Dessertküche verwendet. Sie passt hervorragend zu allen möglichen Süssspeisen. Aber auch herzhaften und pikanten Gerichten kann die Bohne ein tolles Aroma verleihen. Generell sollte man die Tonkabohne jedoch sparsam einsetzen, da der Geschmack sehr intensiv ist und schnell alle anderen Aromen übertönt.

Gerichte & Rezepte

Die Tonkabohne kann verschieden verwendet werden.

Zu folgenden Rezepten kann man die Tonkabohne verwenden.

Lagerung

Die Tonkabohne sollte kühl, trocken, luftdicht und lichtgeschützt gelagert werden. So ist diese bis zu 12 Monate haltbar.

Hinweis zu Gesundheit

Die Tonkabohne enthält ca. 3% Curamin. Dieses entsteht wie bei der Vanille durch Fermentation. Curamin ist auch in Waldmeister, Heu, Kassiazimt und Datteln enthalten. Es steht unterverdacht, gesundheitsschädlich zu sein. Da jedoch zum Würzen eine sehr geringe Menge verwendet wird, ist die Verwendung unbedenklich.

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