Muskatnuss (lat. Myristica fragrans)
Die Muskatnuss ist ein vielseitig in der Küche einsetzbares Gewürz, das ein fester Bestandteil der Küchengewürze ist. Vor allem zu Kartoffelspeisen passt es hervorragend. Mit seinem stark aromatischen Geschmack und leichtes Süsse kann man faden Gerichten Würze geben. Reiben Sie hierzu die Nuss frisch über das Gericht kurz vor dem Ende der Garzeit. Bereits eine Messerspitze reicht dabei zum Würzen von mehreren Portionen.
Die Muskatnuss ist anders als der Name erscheinen lässt gar keine Nuss, sondern eine Beere. Der zwei bis drei Zentimeter große Kern ist von einem Fruchtmantel / Samenmantel ähnlich wie bei einer Aprikose umgeben. Der Mantel kann ebenfalls getrocknet als Gewürz verwendet werden. Im Handel kauft man diesen unter dem Namen Macis (Muskatblüte).
Der Muskatbaum wird bis zu 20 Meter groß und wird vor allem in Indonesien, Indien, Malaysia, Sri Lanka, Grenada, Papua-Neuguinea und anderen tropischen und karibischen Ländern angebaut.
Nach Europa kam das Gewürz erst im 12. Jahrhundert. Der deutsche Name der Muskatnuss leitet sich von der lateinischen Bezeichnung nuces moschatae ab, was so viel wie moschusduftende Nuss bedeutet.
Geschmack
Der Geschmack von Muskatnuss ist aromatisch warm mit einer milden süssen Würze. Sein kräftiger Duft ist leicht harzig. Da sich die ätherischen Öle der Muskatnuss schnell verflüchtigen, sollte man diese erst kurz vor dem Ende der Garzeit mit einer Muskatreibe über die Speise geben.
Verwendung
Am besten gibt man die Muskatnuss frisch gerieben kurz vor dem Ende der Kochzeit in das Gericht. So bleibt das Aroma perfekt erhalten. Die ätherischen Öle verflüchtigen sich nämlich schnell. Achten Sie auch auf die Dosierung, da die Muskatnuss ein starkes Aroma besitzt. Man sollte es immer sparsam verwenden. Bei einem Gericht von 4 Portionen reicht eine Messerspitze. Am besten reibt man Sie erst kurz vor dem Ende der Kochzeit mit einer Muskatreibe frisch über das Gericht. Verzichten Sie auf den Kauf von bereits gemahlener Muskatnuss.
Rezepte / Gerichte
Muskatnuss ist ein vielseitig einsetzbares Gewürz. Durch seinen starken aromatischen Geschmack gibt es vor allem langweilig schmeckenden faden Speisen ein wenig lebhaftes Aroma. Unverzichtbar ist das Gewürz in marokkanischen und anderen nordafrikanischen Rezepten.
- Kartoffelpüree, Kartoffelgerichte aller Art
- Fleisch wie Frikadellen, Schweinebraten
- Eiergerichte wie Rührei
- Kürbis, Spinat, Erbsen, Möhren, Pastinaken und anderes Gemüse
- Rosenkohl, Blumenkohl, Brokkoli, Blumenkohl, Rotkohl, Kohlrabi und alle anderen Kohlarten
- Nudeln, Raviolifüllung, Reis
- Auflauf, Eintopf
- Klösse
- Würzen von Saucen wie Béchamel und andere helle Saucen
- Suppen
- Feingebäck, Gebäck und Plätzchen
- Mixgetränke wie Kakao, Glühwein, Punsch, Eierpunsch, Fruchtbowle
Verwendung mit anderen Gewürzen
Muskatnuss ist ein sehr dominantes Gewürz. In Kombination mit Zimt passt er hervorragend zu Fruchtsalaten, Kuchen und kandierten Früchten.
Muskatnuss – Teil der Curry-Gewürzmischung
Muskatnuss ist neben Pfeffer, Kurkuma, Kardamom, Ingwer, Zimt, Nelken, Koriander und Piment ein wichtiger Bestandteil der Gewürzmischung Curry.
Lagerung
Wie bei allen Gewürzen gilt auch für die Muskatnuss, dass diese trocken luftdicht, dunkel und kühl gelagert werden sollte. So aufbewahrt kann Sie bis zu 3 Jahre gelagert werden. Auf den Kauf von bereits gemahlener Muskatnuss sollte man verzichten, da das Aroma schnell verfliegt. Mit ganzen Nüssen und einer Muskatreibe kann man immer frisch gemahlene Muskatnuss portioniert zu seinen Rezepten geben.
Muskatnuss Ersatz
Als Ersatz bzw. Alternative für Muskatnuss kann man Zimt, Ingwer oder Muskatblüte verwenden.
Gewürzkarte zu Muskatnuss
Muskatnuss | |
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Weitere Bezeichnungen | Muskat |
Geschmack | Stark aromatisch mild süsslich |
Ersatz / Alternative | Zimt, Ingwer oder Muskatblüte |
Verwendung | Frisch gerieben mit einer Muskatreibe kurz vor dem Ende der Kochzeit |
Verwendung in der Schwangerschaft | Bei normaler Verwendung als Küchengewürz unbedenklich |
Dosierung | 1 Messerspitze auf ca. 4 Portionen |
Lagerung | trocken luftdicht, dunkel und kühl |
Gerichte / Rezepte | Kartoffelpüree, Kartoffelgerichte aller Art, Frikadellen, Schweinebraten, Rührei, Kürbis, Spinat, Erbsen, Möhren, Pastinaken und anderes Gemüse, Rosenkohl, Blumenkohl, Brokkoli, Blumenkohl, Rotkohl, Kohlrabi und alle anderen Kohlarten, Nudeln, Raviolifüllung, Reis, Auflauf, Eintopf, Klösse, helle Saucen, Béchamel, Suppen, Feingebäck, Gebäck und Plätzchen, Kakao, Glühwein, Punsch, Eierpunsch, Fruchtbowle |
Gesundheit
Die Muskatnuss wurde bereits in der Antike und im Mittelalter als Heilmittel verwendet. Traditionell gilt Sie als Schlafmittel bzw. Beruhigungsmittel. Bereits eine Prise zu einem Glas heißer Milch mit Honig verstärkt die schlaffördernde Wirkung. Daneben regt das Gewürz auch die Verdauung an, ist blähungslindernd, appetitanregend und stärkt die Nerven. Die ätherischen Öle und Inhaltsstoffe wirken ferner schmerzlindernd und werden auch bei Rheumaschmerzen und Gelenkschmerzen eingesetzt.
Muskatnuss in der Schwangerschaft
Muskatnuss ist während der Schwangerschaft bei normaler Verwendung als Küchengewürz unbedenklich. In hohen Dosen kann es bei der Schwangeren zur Hemmung der Produktion des Hormons Prostaglandin führen. Diese Hormone werden vom Körper selbst gebildet und fördern die Einleitung der Geburt. Daneben enthält die Muskatnuss Halluzinogene, welche allerdings nur in einer erheblichen Dosis wirken. Beim Würzen von ca. 4 Portionen reicht in aller Regel eine Messerspitze.
Achtung
Muskatnuss enthält Safrol. Dieser Stoff ist giftig und kann zu Nieren- und Leberschäden führen. Bei einer normalen Verwendung als Küchengewürz ist die Muskatnuss jedoch unbedenklich. Ab ca. 4 Gramm kann sie bei einem Erwachsenen zu Schwindel und Halluzinationen führen, bei Kindern kann diese Menge bereits lebensgefährlich sein. 4 Gramm entsprechen ca. der Menge einer ganzen Nuss. Beim Kochen für Kinder oder während der Schwangerschaft können Sie die Muskatnuss normal zum Würzen verwenden. Die in der Küche verwendeten Mengen als Gewürz sind unbedenklich. Hier reicht in der Regel eine Messerspitze zum Würzen von der Menge von 4 Portionen völlig aus, da ansonsten das Aroma zu Dominat wird.
Macis – Die Muskatblüte
Wünsch man einen milderen Muskatgeschmack, so kann man Macis (Muskatblüte) verwenden. Macis ist der Samenmantel der Muskatnuss, der getrocknet als Gewürz für Fisch- und Fleischgerichte gerne verwendet werden. Erfahren Sie hier mehr über die Muskatblüte Macis.
Übersetzung von Muskatnuss
Muskatnuss englisch | nutmeg |
Muskatnuss italienisch | noce moscata |
Muskatnuss spanisch | nuez moscada |
Muskatnuss französisch | noix de muscade |
Muskatnuss türkisch | küçük hindistancevizi |
Muskatnuss polnisch | gałka muszkatołowa |
Muskatnuss russisch | мускатный орех |
Muskatnuss kroatisch | muškatni oraščić |
Muskatnuss griechisch | μοσχοκάρυδο |