Lampong Pfeffer
Lampong Pfeffer ist ein echter Pfeffer, der aus der Region Lampong auf der Insel Sumatra in Indonesien angebaut und geerntet wird. Anders als indische Pfeffersorten wie Tellicherry oder Malabar Pfeffer sind die Beeren des Lampong Pfeffers kleiner und gräulich schwarz. Sein Geschmack ist milder aromatischer dafür etwas schärfer. In Lampong wird der Pfeffer bereits seit mehr als 2000 Jahren angebaut.
Geschmack
Der Lampong Pfeffer besitzt ein mildes fruchtiges Aroma von Zitrus, Holz und Pinie mit einer guten Schärfe. Er gilt als schärfster Vertreter der südostasiatischen Pfeffersorten. Gegenüber den Tellicherry Pfeffer oder Malabar Pfeffer ist er milder, weniger erdig. Er ähnelt in der Beerengröße dem Sarawak Pfeffer, besitzt jedoch eine ausgeprägtere Schärfe.
Verwendung
Der Lampong Pfeffer ist wie alle echten Pfeffersorten ein Universalgewürz, dass zu fast allen Gerichten passt. Mahlen Sie den Pfeffer am besten erst kurz vor der Verwendung in einem Mörser. Auch für Pfeffermühlen sind die kleinen Pfefferbeeren hervorragend geeignet.
Zu folgenden Rezepten und Gerichten passt das milde scharfe Aroma besonders gut:
- Ideal zu Steak oder Ribeye
- Dunkles Fleisch wie Wild, Lamm, Rind, Sauerbraten, Schweinebraten, Rouladen, Gans, Pute, Ente
- Fisch
- Saucen, Bratensaucen, Marinaden
- Dunkle Suppen
- Käse, Hartkäse
- Tomaten, Erbsen, Kohl, Pilze
- Chutneys
- Salate, Fleischsalate, Gemüsesalate
Herstellung
Wie alle echten schwarzen Pfeffersorten wird der Lampong Pfeffer noch grün geerntet und anschließend an der freien Luft oder in Hallen unter gleichmässigen warmen Luftstrom getrocknet. Bei der Trocknung beginnt der Pfeffer zu fermentieren und entwickelt sein typisches Aroma und die schwarze Farbe.
Lagerung
Wie alle Pfeffersorten sollte auch der Lampong Pfeffer immer ungemahlen, kühl, trocken und luftdicht verschlossen gelagert werden. Am besten eignen sich hierfür doppelt verschliessbare Gewürzdosen. So ist der Pfeffer 1-1,5 Jahre haltbar.
Langpfeffer
Aus der Region Lampong kommt neben den kleinen Pfefferbeeren auch der Langpfeffer.