Kardamom
Kardamom ist ein typisches Gewürz der indischen, asiatischen und orientalischen Küche. Sein würziger süsslich scharfer Geschmack aber auch bei uns sehr beliebt und darf zur Weihnachtszeit als nicht fehlen. Egal ob Lebkuchen, Stollen, Glühwein oder anderes Gebäck – Kardamom verleiht Ihnen das typische Aroma. Auch ist er Bestandteil bedeutender Gewürzmischungen wie Curry oder ras el Hanout.
Am besten kauft man Kardamom im Ganzen als Kapseln. So behält er am längsten das schnell flüchtige Aroma. In den Kapseln befinden sich bis zu 20 kleine klebrige Samen, die das eigentliche Gewürz sind. Da sich Kardamom großer Beliebtheit erfreut und dieser sehr aufwendig von Hand geerntet wird, gehört er neben Vanille und Safran zu den teuersten Gewürzen im Gewürzregal. Bei der Qualität gilt, je größer die Kapseln, desto teurer ist Kardamom.
Man unterscheidet zwischen grünem (getrockneten) und dem selteneren schwarzen Kardamom, der geröstet wird und so ein vollkommen anderes rauchiges Aroma bekommt. Angebaut wird er in Indien und Guatemala, daneben sind Ceylon, Sri Lanka und Tansania weitere wichtige Lieferanten. Auch weissen Kardamom gibt es, wobei es sich aber lediglich um gebleichten grünen Kardamom handelt.
Gesundheitlich gilt Kardamom als anregend, ähnlich wie Kaffee. Daneben wirkt er positiv auf Magen und Herz.
Geschmack
Grüner Kardamom schmeckt würzig süsslich scharf, mit einer Kombination aus eine fruchtig blumigen Note, gepaart mit einer Frische, die ein wenig an Kampfer, Menthol oder Eukalyptus erinnert. Da sich dieses Aroma schnell verflüchtigt sollte man Kardamom immer nur frisch gemahlen direkt aus der Kapsel verwenden. Die Kapsel selbst ist lediglich ein natürlicher Aromaschutz und wird in der Regel nicht zum Würzen verwendet. Öffnen Sie daher die Kapseln erst kurz vor der Verarbeitung um das volle Aroma zu erhalten.
Der seltenere schwarze Kardamom besitzt hingegen ein rauchiges, herbes, erdiges Aroma, was durch das Räuchern der Kapseln entsteht. Der Geschmack ist nicht mit dem von grünem Kardamom vergleichbar. Er kann daher nicht einfach durch grünen ersetzt werden.
Tipp:
Damit der Kardamom ein intensiveres Aroma erhält, rösten die Inder diesen vor der Verarbeitung in einer Pfanne ohne Fett an. Finden Sie hier, wie Sie selbst Gewürze rösten.
Qualität erkennen
Bei gemahlenem Kardamom können Sie an der Farbe die Qualität erkennen. Ist das Pulver rein aus dem Samen hergestellt, besitzt es eine helle Farbe. Wurden die Kapseln mitgemahlen, ist das Pulver dunkler.
Verwendung
Kardamom ist vor allem in der asiatischen und orientalischen Küche von Bedeutung. Sie können Kardamom entweder als Ganzes mit der geschlossenen Fruchtkapsel, die Samen als Ganzes, oder die gemahlenen Samen verwenden. Geschlossene Fruchtkapseln werden häufig in indischen Gerichten einfach im Ganzen mitgekocht. Wenn Sie nur ein leichtes Kardamomaroma wünschen, empfehlen wir ihnen ebenfalls nur die Kapsel als Ganzes mit zu kochen um sich so langsam an das Aroma zu gewöhnen.
Um die Samen zu mahlen, knacken Sie zunächst diese und befreien die klebrigen ölhaltigen Samen. Anschließend zerkleinern Sie diese in einem Mörser. Ersatzweise können Sie diese auch mit einem breiten Messer zerdrücken oder mahlen.
Da Kardamom ein sehr würziges Aroma besitzt, sollten Sie zunächst vorsichtig würzen. Er passt vor allem zu süss sauren oder zu salzigen Speisen. In Deutschland ist es ein beliebtes Gewürz in der Weihnachtszeit.
Gerichte
- Brot, Brötchen oder Kuchenteig
- Weihnachtsgebäck und Backwaren wie Lebkuchen, Spekulatius, Stollen, Christstollen , Pfeffernüsse, Tannenbäumchen, Pfefferkuchen, Glühwein, Ginger Bread
- Currygerichte
- Pikante Chutneys
- süß-sauer-eingelegtem Gemüse, geröstetes oder gegrilltes Gemüse
- Couscous
- Tabouleh
- Suppen
- süßliche Marinaden und Saucen
- Orientalische Reisgerichte
- Marzipan, Konfekt, Pudding, Puddingsoßen
- exotische Lamm- und Hammelfleischgerichte, geschmortem, gebratenem Kalb- und Schweinefleisch, Ente, Grillspieße, Kalbsbrust, Innereien, Steaks, Gulasch, Schweinebraten , Roastbeef, Hackfleisch, Rippchenbraten
- Fisch, Karpfen, Seezunge, Heilbutt, Schleihe, Goldbarsch
- Krustentiere wie Hummer, Langusten, Krabben
- Salat
- Würste, Pasteten
- Desserts wie Crème Brûlée, Panna Cotta, Milchreis, Schokoladenerdbeeren, Pochierte Feigen
- Obstsalat und andere Obstspeisen
- Kompott
- Eiscreme
- Bratapfel
- Plundergebäck
- Glühwein, Punsch, Bowle, Liköre
- Gewürztee, Zimtblütentee, Minztee, Chai masala
- Arabischer Kaffee
Gewürzmischungen
Kardamom ist auch ein wichtiger Bestandteil von Gewürzmischungen. Allen voran ein wichtiger Bestandteil von Curry. Daneben wird er auch in Gewürzmischungen wie der scharfen äthiopische Berbere, der nordindische Garam Masala (ursprünglich mit schwarzen Kardamom), dem marokkanischen Ras-el-Hanout und der arabischen Baharat verwendet. Auch in Wurst Gewürzmischungen wird Kardamom häufig verwendet.
Unterschied zwischen grünem und schwarzem Kardamom
Im Handel gibt es vor allem grüner Kardamom. In Indien kennt man jedoch auch den schwarzen Kardamom, der aber geschmacklich nicht mit dem grünen zu Vergleichen ist und auch nicht als Ersatz für diesen verwendet werden kann. Schwarzer Kardamom ist dabei viel seltener und häufig auch nur schwer bei uns zu erwerben.
Grüner Kardamom | Schwarzer Kardamom | |
---|---|---|
Anbaugebiet | Ceylon, Sri Lanka, (Süd-)Indien, Guatemala und Tansania | Himalaya |
Herstellung | Getrocknete Kapseln | Geräucherte Kapseln |
Geschmack | Süsslich scharfes Aroma mit Hauch Eukalyptus | Rauchig herb erdig mit Kampernote |
Verwendung | Süssspeisen, Weihnachtsgebäck, Lebkuchen, Plätzchen, Desserts, Eiscreme, Liköre, Tee, Kaffee,… | deftigen Speisen, Lammbraten, Fleischgerichte, deftige Gerichte, Lammbraten, Masalas, Tandoori-Hähnchen |
Vorkommen | häufig | selten |
In Indien gibt es auch noch weissen Kardamom, der aber nicht anderes ist als mit Schwefeldioxid gebleichter grüner Kardamom.
Gewürzmühle
Sie können Kardamom auch in Gewürzmühlen verwenden umso diesen bei Bedarf zu mahlen. Hierfür drücken Sie die Kapseln einfach leicht an und geben diese anschliessend in die Gewürzmühle.
Kombination
Kardamom ist ein Gewürz, das hervorragend mit anderen Gewürzen harmoniert. Es passt sehr gut zu Anis, Koriander, Cumin, Lorbeer, Zimt, Piment, Muskatnuss, Nelken, Ingwer, Kümmel, Fenchel, Sternanis, Zitrusschalen, Majoran, Minze und Vanille.
Ersatz
Haben Sie einmal kein Kardamom im Haus, so können Sie diesen leicht mit Zimt, Muskatnuss, Nelken, Anispulver, Piment oder Ingwer ersetzen. Finden Sie hier Rezepte für den Ersatz von Kardamom.
Lagerung
Kardamom ist nicht nur eines der teuersten Gewürze der Welt, sondern auch ein sehr empfindliches, das schnell an Aromen und Geschmack verliert, wenn es mit Licht oder Luft in Kontakt kommt. Dies ist auch der Grund, warum man vorwiegend Kardamomkapsel kauft und diese erst kurz vor der Verwendung knackt. So bleiben die Aromen der Samen im inneren der Kapseln länger geschützt. Wie alle anderen Gewürze sollten Sie auch Kardamom kühl, dunkel und luftdicht in einem Glas, Aromadose oder Gewürzdose lagern. So bleibt dieser bis zu einem Jahr haltbar.
Kaufen
Kardamom können Sie als grünen Kardamom als Kardamomkapseln, als gemahlenes Pulver oder als schwarze Kardamomkapseln kaufen. Achten sie darauf, dass schwarzer Kardamom ein anderes Gewürz ist. Kardamom können Sie nicht nur Online oder im Supermarkt kaufen, sondern auch Apotheken verkaufen das Gewürz. Gemahlener Kardamom ist zwar praktisch in der Anwendung, jedoch nicht so intensiv wie die Kardamomkapseln. Bei den Kapseln gilt, je größer, desto hochwertiger ist die Qualität.
Pflanze
Kardamom ist eine buschig krautige Pflanze, die bis zu 1 Meter hoch werden kann. Sie besitzt lange lanzenförmige grüne Blätter und ist mit dem Ingwer verwandt. Am Fuss der Pflanze bildet Sie flach über den Boden rankende Seitentriebe, an denen sich Blüten bilden aus denen sich wiederum die Samenkapseln bilden, die sogenannten Kardamomkapseln. In einer Kapsel befinden sich ca. 20 2-4 Millimeter große, klebrige Samen, aus dem das eigentliche Gewürz Kardamom gewonnen wird. Je klebriger die Samen sind, desto frischer ist sein Zustand und aromatischer sein Geschmack.
Gesundheit
Kardamom ist nicht nur ein Gewürz, sondern auch eine traditionelle Heilpflanze. Sie wirkt wohltuend bei gestressten Magen, fördert die Verdauung, lindert Blähungen, ist appetitanregend und lindert Erkältungsbeschwerden. Ausserdem wird ihm eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt. Bereits die Römer schätzten die verdauungsfördernde Wirkung des Gewürzes und kurierten sich nach den Fressgelagen und Völlereien mit diesem aus.
Tipp:
Das kauen der Samen hilft gegen Mundgeruch, Knoblauchgeruch oder Alkoholfahne.