Harissa Ersatz & Alternativen
In Ihrem Rezept wird nach Harissa Paste oder Pulver gefragt und Sie suchen nun nach einer Alternative oder Ersatz für diese? Wir sagen Ihnen, was der beste Ersatz für Harissa ist und welche weiteren Alternative sich noch anbieten.
Harissa ist eine nordafrikanische Würzpaste, die überwiegend aus Chili besteht und zum Würzen von CousCous, Falafel, Meguez oder Mezza verwendet wird. Sie besteht im Kern aus Chili, Paprika, Kreuzkümmel, Koriandersamen und Knoblauch.
1. Alternative: Sambal Oelek
Ersatz:
- Sambal Oelek
- Kreuzkümmel
- Koriandersamen
- Echter Kümmel
Sambal Oelek ist die wohl der beste Ersatz für Harissa. Diese neutrale Chilipaste gibt dem Gericht die nötige Schärfe ohne den Charakter der nordafrikanischen Küche zu verfälschen. Viele andere Chilipasten wie sie zum Beispiel auch in Chinaläden erhältlich sind, verfälschen das Aroma.
Alternativ zu Sambal Oelek können Sie auch Sriracha Sauce aus Thailand verwenden.
2. Alternative Chiliflocken
Damit sie zumindest die Schärfe erlangen und den Charakter der Speise nicht zu sehr verfälschen, können Sie Chiliflocken mahlen oder Cayennepfeffer hinzugeben.
3. Alternative: Harissa selber frisch machen
Die wohl beste Alternative: Harissa lässt sich auch einfach selber machen, wenn alle Zutaten im Haus sind. Wir zeigen Ihnen hier ein Rezept.
Nicht geeigneter Ersatz:
Ajvar oder andere Chilisaucen sind kein besonders guter Ersatz für Harissa Paste, da diese den nordafrikanischen Charakter der Gerichte verfälschen.
Haben Sie weitere Alternativen, wie man Harissa ersetzen kann, so freuen wir uns, wenn Sie uns diese mitteilen.