Brotgewürze

Welche Gewürze für Brot?

Kümmel, Fenchel, Anis und Koriander­samen sind typische Brotgewürze

Brotgewürze

Sie wollen Brot selber backen und sind auf der Suche nach Gewürzen, die in den Sauerteig kommen? Welche Gewürze kommen traditionell ins Brot? Gibt es auch andere Gewürze neben den klassischen Brotgewürzen Kümmel, Fenchel, Anis und Koriandersamen?

Traditionelle Brotgewürze

Brot backen hat in Deutschland eine lange Tradition. Die Zubereitung aber auch die Rezepte haben sich kaum über die Jahrhunderte verändert. Jedoch gibt es starke Regionale Unterschiede. Wo im Norden Deutschland Brot überwiegend aus Roggenmehl hergestellt wird, werden kaum bis keine Gewürze verwendet. Es sind lediglich Mehl, Wasser und Salz, aus denen der Sauerteig gemacht wird. Anders, je südlicher sie in Deutschland kommen, desto mehr Gewürze werden zum Brot backen verwendet.

Folgende Gewürze werden klassisch zum Würzen von Brot bzw. Sauerteig verwendet.

Welche Gewürze passen zu Brot

Die Gewürze geben dem Brot neben Backvorgang und Hefe seinen typischen frischen Geruch. Früher würze man im Süden Deutschlands das Brot kräftig mit Gewürzen um das muffige Aroma von altem Brot zu übertönen.

All diese Gewürze sind übrigens verdauungsfördernd, weshalb Brot so gut verträglich ist.

Neben den klassischen Brotgewürzen findet man aber auch häufig diese weiteren Gewürze, die Sie für selbst gebackenes Brot verwenden können:

Sie können aber auch getrocknete Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Dill oder Kerbel verwenden. Lassen Sie Ihrer Fantasie einfach freien Lauf. Ob Röstzwiebel, Chili-Flocken, Paprika – nichts scheint unmöglich. Ciabatta wird häufig mit Oliven oder getrockneten Tomaten Gewürz. Experimentieren Sie doch einfach beim Brot backen etwas.

Finden Sie hier ein tolles Rezept für eine Gewürzmischung für selbst gebackenes Brot.

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Pfeffer - Unterschiede
Pfeffer - ob weißer, grüner, weißer oder roter Pfeffer. Diese Tabelle gibt ihnen einen schnellen Überblick der Unterschiede der verschiedenen Pfeffersorten.
Roter Pfeffer
Ob roter Kambot-Pfeffer oder Pondicherry Pfeffer - Pfeffer aus voll ausgereiften Pfefferbeeren - scharf, frisch & süsslich.
Tellicherry Pfeffer
Neben dem Mababar Pfeffer eine der besten schwarzen Pfeffer der Welt. Ein besonders kraftvolles Aroma mit würziger Schärfe.
Langpfeffer
Der besondere Stangenpfeffer besitzt eine süsslich blumige Note und ist schärfer als herkömmlicher schwarzer Pfeffer.