Omas Rezept
Bärlauchbutter ist eine tolle Variante der Kräuterbutter. Der Bärlauch gibt der Butter seine leichte Note von Knoblauch und lässt diese frisch und würzig erscheinen. Da es Bärlauch nur im Frühling gibt, ist die Bärlauchbutter auch eine gute Alternative, den Geschmack auf über das Jahr hinweg haltbar zu machen. Eingefroren ist die Butter bis zu 6 Monate haltbar.
Bärlauchbutter können Sie einfach selbst machen. Sie passt ideal zu gegrilltem Fleisch. Überraschen Sie doch einfach mal Ihre Gäste mit einer selbst gemachten Bärlauchbutter beim nächsten Barbecue. Neben dem Grillen kann man die Butter auch einfach als Brotaufstrich, zu Brezeln oder Olivenbaguett verwenden.
Probieren Sie doch einfach mal unser Rezept aus und lassen Sie sich von dem Geschmack verzaubern.
Zutaten zum selber machen
- 250g weiche Butter
- 1 Bund glatte Petersilie
- 75 g Bärlauch
- 2TL Zitronensaft
- 1 EL Weinbrand
- Salz bzw. Meersal
- weißer Pfeffer
- Zucker
Zubereitung
Holen Sie zunächst die Butter aus der Kühlung und lassen Sie diese auf Zimmertemperatur erwärmen.
Während dessen können Sie die glatte Petersilie und die Bärlauchblätter waschen. Tupfen Sie alle trocken. Ab besten legen Sie die Petersilien und den Bärlauch aus und lassen sie für 30 Minuten trocknen. Dies ist wichtig, damit die spätere Butter auch haltbar bleibt. Nur trockene Zutaten sollten verarbeitet werden.
Nun geben Sie die zimmerwarme Butter in eine Rührschüssel und verrühren Sie diese mit einem Handrührer solange, bis diese schaumig ist.
Dann legen Sie 12 ganze Blätter des Bärlauchs auf die Seite für die spätere Rolle. Den Rest des Bärlauchs hacken Sie mit der Petersilie zusammen klein und geben diese in die Schüssel zur Butter.
Nun nur noch den Zitronensaft und den Weinbrant hinzu geben und das Ganze gut untermischen. Zum Abschluss des Rezeptes schmecken Sie die Bärlauchbutter mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker ab.
Bärlauchbutter Rolle
Legen Sie ein Stück Alufolie aus und verteilen Sie darauf die Bärlauchblätter. Nun geben Sie die Bärlauchbutter auf die Blätter und Rollen das ganze zusammen. Nach ca. 4 Stunden im Kühlschrank ist die Butter wieder fest und kann in Scheiben geschnitten direkt verwendet werden.
Wenn Sie Bärlauchbutter haltbar machen wollen, so können Sie die Rolle einfach einfrieren. So ist diese bis zu 6 Monate haltbar und kann bei Bedarf, z.B. zum Grillen als Kräuterbutter aufgetaut werden.
Sie finden unser Bärlauchbutter Rezept gut oder haben Ideen, wie man dieses noch verbessern könnte, dann schreiben Sie uns doch einfach. Wir freuen uns über jede Anregung.
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